schneider-electric
schneider-electric

Скелет в шкафу

Решимость Генпрокуратуры РФ отобрать у АФК «Система» и вернуть государству контрольный пакет акций «Башнефти», а также связанное с этим уголовное преследование одного из самых авторитетных отечественных предпринимателей Владимира Евтушенкова, стали событиями, которые скажутся не только на нефтяной отрасли, но и на всей экономике страны. По сути, государство нарушило многолетний мораторий на пересмотр итогов приватизации. Во всяком случае, именно такую оценку сегодня можно услышать чаще всего. 
Однако государство никогда и не обещало закрыть тему приватизации раз и навсегда. Напротив, еще 10 лет назад Счетная палата РФ подготовила подробную аналитическую записку, из которой следует, что хотя правовых оснований для отмены или пересмотра итогов приватизации нет, «заочной амнистии» лицам, совершившим нарушения в этой сфере, быть не должно. Еще тогда было заявлено, что на основании выявленных и доказанных фактов необходимо в судебном порядке обеспечить восстановление нарушенных прав законного собственника — государства. 
Пожалуй, пришло время еще раз перечитать этот наделавший в свое время много шума документ, чтобы понять, насколько обширна зона риска ревизии итогов приватизации и кто в ней может оказаться. Ведь, похоже, что и сейчас, как 10 лет назад, государство не собирается «подводить черту» под одной из самых мутных страниц экономической летописи современной России. «Скелеты приватизации» помогают государственной машине контролировать бизнес. Невзирая на то, что это сильно подавляет деловую активность.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :