Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Сколько газа нужно Европе?

Спрос на природный газ определяется главным образом его конкурентоспособностью, то есть экономической привлекательностью в сравнении с другими видами топлива. Вместе с тем климатическая и энергетическая политика ЕС оказывает фундаментальное влияние на энергорынок и формирует будущее природного газа в энергобалансе европейских стран.
Несмотря на экологические ориентиры Европы, направленные на декарбонизацию экономики, в секторе электроэнергетики ЕС дешевеющий уголь, самый загрязняющий вид энергоресурсов, стал основным конкурентом природного газа, самого чистого вида ископаемого топлива. Этому во многом способствовала сланцевая революция в США, высвободившая значительные объемы угля на внутреннем рынке и «вытолкнувшая» его на экспорт в Старый Свет.
В результате Великобритания для достижения экологических целей пошла по пути ужесточения мер регулирования рынка. Она ввела дополнительную плату (к общеевропейскому уровню) на эмиссию парниковых газов, что способствовало рекордным объемам потребления газа в стране. Возможность принятия аналогичных мер рассматривается и во Франции, которая активно призывает последовать своему примеру другие страны.
Тем не менее на данный момент в большинстве европейских стран «голубое топливо» проигрывает углю — маржа угольных электростанций по-прежнему выше газовых. Однако маржа газовых ТЭС в начале 2016 года в большинстве стран ЕС также росла, что внушает оптимизм по поводу будущего спроса на газ в Европе. Инструменты анализа конкурентоспособности природного газа и его экономики в секторе электроэнергетики ЕС, основанные на ожидаемой ценовой конъюнктуре европейских торговых площадок, имеют практическое значение. Они могут быть задействованы «Газпромом» для проведения газовых аукционов, являющихся наиболее гибким механизмом реализации данного энергоносителя. Это в конечном итоге будет способствовать увеличению объемов отечественного газового экспорта.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :