Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Скользкие места масляного бизнеса

Производство смазочных масел входит в число наиболее технически сложных и в то же время высокоприбыльных сегментов нефтепереработки. Россия занимает одно из ведущих мест в мире по объему выпуска этой продукции. Однако по ассортименту мы значительно отстаем от ведущих держав, поскольку основной объем масел приходится на самую низкотехнологичную группу.
Масляный бизнес сконцентрирован в руках всего нескольких ВИНК, но в последние годы на различных НПЗ осуществляется строительство новых мощностей. Однако дальнейшее расширение сегмента может оказаться под угрозой, т.к. повышение таможенных пошлин на экспорт базовых масел приведет к исчезновению стимулов для создания новых производств.
Нерешенной остается и еще одна важная проблема — сбор и регенерация отработанных масел. По ее масштабам Россия существенно отстает от Европы, и на пути ее развития имеется целый ряд препятствий технического и правового характера. О том, как их преодолеть, шла речь на конференции «Производство и регенерация масел», организованной компанией CREON Energy.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :