Статья
Сланцы 3.0

Сланцы 3.0

После продления соглашения ОПЕК+ отраслевых экспертов крайне волнует вопрос, насколько эффективной окажется эта мера. Ведь успех согласованных действий стран-участниц картеля и независимых нефтепроизводителей зависит от того, как будет развиваться сланцевая революция в США — адаптируются ли американские компании к новому ценовому уровню и продолжат ли наращивать добычу или она, после кратковременного всплеска, начнет затухать? Но американским сланцевикам не привыкать к трудностям. По сути, они уже пережили два крупных шока, связанных с неблагоприятными внешними условиями.
Но каждый раз им удавалось справиться с проблемами и вернуться на траекторию устойчивого роста производства. Рецепты выживания американской сланцевой индустрии различные. В свое время она сохранила позиции благодаря удачной монетизации запасов жирного газа. В дальнейшем определяющую роль сыграло совершенствование технологий и снижение издержек по всем направлениям.
Анализ показывает, что и в последние месяцы наблюдаются аналогичные процессы. Несмотря на ряд негативных факторов, связанных с некоторым ростом стоимости бурения и сокращением бюджетов нефтяных компаний, буровая активность в США в целом нарастает. Одновременно снижается уровень безубыточности сланцевого барреля. И это может стать серьезным вызовом для стран ОПЕК и России.
250 р.