schneider-electric
schneider-electric

Сланцы и вода

Разработка ресурсов углеводородов в сланцевых и плотных породах будет сдерживаться нехваткой водных ресурсов, конкуренция за использование которых возрастает. Таков вывод экспертов WRI (Институт мировых ресурсов в Вашингтоне), сопоставивших мировые ресурсы нефти и газа в плотных породах с гидроресурсами в регионах их распространения. 
Результаты исследования показывают, что 38% мировых ресурсов УВ нетрадиционных залежей находятся в регионах со значительным дефицитом воды. На землях, где развиваются сланцевые проекты, проживает 386 млн человек. В районах аридного климата и с критически высоким дефицитом воды от 40% до 100% гидроресурсов уже используется потребителями аграрного, промышленного и бытового секторов. 
Среди 20 стран с крупнейшими ресурсами УВ плотных пород 47% суммарных ресурсов сланцевого газа и около 30% ресурсов нефти приходится на районы с острым дефицитом воды. Увеличение конкуренции за доступ к водным ресурсам, которое неизбежно приводит к ужесточению требований регулирующих и надзорных органов, рассматривается как один из наиболее серьезных рисков развития сланцевой индустрии.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :