Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Сложная судьба охраны труда

В середине ноября прошлого года «Вертикаль» при поддержке РСПП провела Международную практическую конференцию «Охрана труда в ТЭК России: базовая ценность работника, компании, государства». По традиции преследовалась цель не только отразить отраслевую, корпоративную и профсоюзную практику охраны труда в стране, но и выделить существующие проблемы с «базовой ценностью». 
Стоит заметить, что большая часть участников форума представила благостные презентации — мол, охрана труда на высоте и для этого делается все возможное: совершенствуется законодательная база, улучшаются условия труда, да и разнообразными льготами пользуются все, кто работает в условиях тех или иных промышленных и экологических рисков… Но среди участников были и те, кто предпочитает смотреть правде в глаза. 
И эти эксперты полагают, что «бумажная» безопасность, в сторону которой развернулось государство с ведома профсоюзов, еще аукнется сокращением или потерей работниками отрасли имеющихся трудовых привилегий. А смена идеологии, с ведома профсоюзов, — переход от концепции абсолютной безопасности, т.е. полного устранения факторов, способных оказать нежелательное воздействие на человеческий организм, к доктрине приемлемого риска, — предоставит и государству, и работодателю индульгенцию на производственные жертвы. Мол, любая деятельность потенциально опасна, невозможно обеспечить нулевой риск. На войне как на войне? Но тогда с кем Минтруд России воюет?
скачать pdf
Читайте также :