фронтлайнер
фронтлайнер

СПГ-проекты России: лучше поздно, чем никуда?

Пожалуй, главным трендом нынешнего лета в отечественном ТЭК стал всплеск интереса к СПГ-проектам. До недавнего времени их реализация шла ни шатко ни валко, а ныне — настоявший прорыв. Так, три ведущих игрока рынка — «Газпром», «Роснефть» и НОВАТЭК — подписали ряд контрактов с зарубежными контрагентами, а В.Путин пообещал либерализовать экспорт СПГ.
Давно пора. Действительно, на фоне падения спроса в Европе на российский трубопроводный газ необходима диверсификация его поставок. И именно СПГ позволяет, с одной стороны, выйти на новые рынки АТР, а с другой — более гибко реагировать на потребности той же Европы.
Между тем, пока Россия раскачивалась, на мировом рынке СПГ прочно обосновался ряд сильных игроков, с которыми нашей стране будет нелегко тягаться. К тому же тревогу вызывают еще два фактора, могущие стать препятствием для воплощения в жизнь «летних планов 2013 года», — высокие издержки на производство и транспортировку сжиженного газа и неясность сырьевой базы для реализации ряда СПГ-проектов. Но кто сказал, что эти проблемы не по плечу нашим отраслевым гигантам, за каждым из которых стоит сам президент? Теперь им бы еще не переругаться…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии
Читайте также :