Станет ли Восточное Средиземноморье газовой санкцией против России?

Снижение энергетической зависимости от стран Ближнего Востока уже не первое десятилетие является важнейшей задачей западных держав. Ее можно решить двумя способами — за счет диверсификации источников поставок углеводородного сырья или за счет расширения добычи на собственной территории. Что касается первого направления, то 10–15 лет назад большие надежды возлагались на Каспий. Но его углеводородные ресурсы были сильно переоценены, а проблема доставки сырья из этого региона в Европу — сложнее, чем казалась.
Второе решение — увеличение производства нефти и газа на собственной территории — оказалось доступным лишь для США, которые смогли совершить пресловутую сланцевую революцию. В Европе в силу географических, геологических и экономических факторов повторить этот опыт практически невозможно. Однако у европейских государств есть возможность совместить решение обеих задач — получить новый крупный источник углеводородов если не непосредственно на своей территории, то вблизи от нее — в Восточном Средиземноморье. Разведка нефтегазовых запасов в этом регионе идет уже не первое десятилетие.
Но поскольку имеющиеся здесь месторождения уступают по масштабам залежам Персидского залива, их освоению до недавнего времени не уделялось особого внимания. К тому же многочисленные политические конфликты постоянно затрудняют реализацию проектов в данном регионе. Но обострение отношений между Западом и Россией может поставить на повестку дня вопрос об активизации геологоразведочных и добычных работ в акватории Средиземного моря. Ибо залегающие под его дном запасы нефти и газа могут отчасти компенсировать сокращение поставок из РФ.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии
Читайте также :