Стратегий много, газа мало: мир нефтехимии нам не догнать

Тяжелая ситуация в российской экономике и давление западных санкций понуждают правительство по мере возможности укреплять базовые отрасли промышленности, к числу которых относится и нефтехимия. Казалось бы, в последние годы она и так не обделена вниманием властей — ей был посвящен ряд совещаний под председательством первых лиц государства, в 2012 году был принят нефтехимический План ’2030, наконец, в апреле нынешнего года была утверждена Стратегия развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года. Но ощутимого эффекта это не дало. 
Более того, как уже рассказывала «Вертикаль» (см. «Налоговый маневр убьет нефтехимию?», #15’14), план и стратегия оказались не согласованы между собой по ряду параметров. А главная беда всех этих документов — отсутствие четкого плана построения тех нефтехимических «воздушных замков», которые в них описаны. 
Сегодня, когда на антисанкционной волне правительство пытается усилить свое влияние в экономике и создать некие мобилизационные механизмы, такая расплывчатость стратегических документов непростительна. Поэтому В.Путин поручил доработать к 1 ноября Стратегию ’2030, включив в нее конкретные меры по импортозамещению и созданию кластеров. Одновременно актуализируется и план, горизонты которого расширены до 2035 года.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :