Стратегия неуклонного роста

Власти Казахстана продолжают курс на динамичное развитие нефтегазового сектора страны. Ему отводится локомотивная роль в подъеме экономики и развитии социальной сферы. Очередным подтверждением этого стал утвержденный правительством Стратегический план Министерства нефти и газа РК на 2014–2018 годы. По сути, это среднесрочная программа для нефтегазового комплекса страны. 
Наиболее динамично будет развиваться нефтедобыча: за ближайшие пять лет объемы должны вырасти на треть. В планах развития экспортного и транзитного потенциала нефтетранспортной инфраструктуры центральная роль отводится проектам расширения нефтепроводов КТК и Казахстан–Китай. Однако свободного места в магистральных системах практически не останется.
Модернизация производственных мощностей, которая близка к завершению на всех трех казахстанских НПЗ, кардинально изменит ситуацию на республиканском топливном рынке. Его зависимость от импорта будет ликвидирована, а местное топливо будет соответствовать высоким международным стандартам. 
Добычу газа за пятилетку планируется нарастить на 23%. Учитывая, что больше половины объема приходится на ПНГ, повышенное внимание будет уделяться развитию производства товарного газа и дальнейшей оптимизации в использовании ПНГ. Власти намерены активно заниматься газификацией территорий, в том числе опираясь на возможности строящегося газопровода Бейнеу–Шымкент. А в плане международного взаимодействия ставка делается не столько на газовый экспорт, сколько на развитие и более полное использование транзитного потенциала.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :