Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Стратегия выживания нефтехимии: кто бы сказал, какой она будет?

Разразившийся экономический кризис неизбежно ударит по наиболее капиталоемким секторам экономики, к числу которых относится и нефтехимия. Можно сказать, что кризис «подбил» эту отрасль на взлете — буквально в последние годы крупнейшие н/х компании под плотным патронатом государства занялись было реализацией гигантских проектов по созданию новых пиролизов и крупнотоннажных производств пластиков. 
Но ухудшение условий кредитования и удорожание импортного оборудования оставили эти проекты в подвешенном состоянии. Насколько серьезным и долгим окажется влияние кризиса и как ему противостоять?
 Участники конференции «Сырьевой вектор развития газонефтехимии», организованной ЗАО «Альянс-Аналитика», высказывали прямо противоположные точки зрения на эту проблему. 
С одной стороны, возникает простая идея: раз государство заварило эту «нефтехимическую кашу», то ему ее и расхлебывать. То есть, оно должно мобилизовать отрасль и взять на себя часть тягот по строительству новых мощностей — как за счет прямого льготного финансирования, так и путем создания благоприятных институциональных условий. Но за такую заботу нефтехимикам придется заплатить, отказавшись от «либеральных идей». В частности, согласиться на государственное регулирование цен на свою продукцию.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :