ННФ

СУГ: отправим на биржу, а добьем маневром?

Рынок СУГ стал в последние годы одной из самых болезненных тем в российском нефтегазовом комплексе. Конфликт между его участниками в прошлом году был вынесен на уровень президента страны (см. «Тобольская свара олигархов», НГВ #21-22’13), в нынешнем году он продолжает тлеть. Пока что удалось достигнуть лишь частичного компромисса — в будущем году должна вступить в действие система поэтапного повышения пошлин на экспорт индивидуальных газов. Ожидается, что это в перспективе позволит сделать внутренний рынок более привлекательным для производителей данной продукции. 
А пока экспорт СУГ продолжает расти, в то время как его потребление на нужды нефтехимии фактически стагнирует. Но ставка на внешние рынки может оказаться весьма опасной в контексте западных санкций. Одной из мер «воспитания» России могут стать и попытки вытеснить с европейского рынка российские СУГ. 
Казалось бы, это и к лучшему — будем сами производить из них продукцию высоких переделов. Но не тут-то было. Налоговый маневр грозит сделать СУГ менее экономически привлекательным для н/х предприятий, чем нафта. Ценное сырье вновь на факелы?
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :