«Сургутнефтегаз»: экологизация бурения

Важнейшей природоохранной задачей по снижению негативного влияния отходов бурения является экологизация бурения и рекультивация шламовых амбаров, предназначенных для размещения буровых шламов. Исследованиями установлено, что буровой шлам IV класса опасности, размещаемый в шламовых амбарах, является почвообразующей породой. 
На территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры ОАО «Сургутнефтегаз» много лет принимает меры по минимизации воздействия бурения скважин и применяет технологию лесной рекультивации шламовых амбаров без их засыпки. Использование данной технологии освобождает от необходимости добычи и перевозки значительных объемов минерального грунта для засыпки амбаров, снижая площади отчуждения земель под разработку гидрокарьеров, размещение штабелей песка и сохраняя от уничтожения природную среду водно-болотных угодий и водоохранных зон. 
Так, в 2013 году выполнена рекультивация и снято с учета 462 шламовых амбара. На 217 шламовых амбарах применена технология лесной рекультивации с посадкой древесной и травянистой растительности.
скачать pdf
Читайте также :