media
media

Таинственный остров

Согласно официальной статистике, добыча жидких УВ в России в прошлом году увеличилась на 1,3% и достигла 523,2 млн тонн. Такой рост показателей, на первый взгляд, конечно, радует. Но выясняется, что за оптимистичной статистикой кроется и серьезная проблема. Дело в том, что в строку «жидкие углеводороды» включены как нефть, так и газовый конденсат. Причем добыча последнего в прошлом году увеличилась сразу на 12,5% и тем самым внесла более чем значительный вклад в «общее» производство. Но если «судьба» нефти вполне ясна, то вот ГК продолжает оставаться неким «таинственным островом» в отечественном ТЭК.
Даже профессионально занимающиеся анализом рынка ГК эксперты не берутся составить точный баланс его использования. Весьма существенные объемы этого сырья, если посмотреть различные статистические источники, возникают словно ниоткуда и также исчезают в никуда, что заставляет предположить наличие достаточно развитого серого рынка. А представители нефтяных компаний признают, что планы освоения крупнейших месторождений и строительства трубопроводов принимаются вообще без какого-либо учета «газоконденсатного фактора». И извлеченные из недр объемы данного сырья оказываются сюрпризом для ВИНК, которые не знают, куда его девать. Иногда проще сжечь.
Действующая система налогообложения как будто специально построена для того, чтобы запутать участников рынка и затруднить реализацию долгосрочных проектов по использованию продуктов переработки ГК. В результате «белая нефть» остается отраслевым пасынком. Вроде бы, оно и востребовано, но зачастую связываться с ним — себе дороже…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :