Территория партнерства

В последние годы резко возросло привлечение иностранного капитала для освоения нефтяных месторождений региона Восточной Сибири и Якутии. Первый этап начался со второй половины 2000-х годов, инспирированный строительством нефтепровода ВСТО. Второй, современный этап, ведет отсчет с 2015 года, после первого сезона санкций, ограничивших сотрудничество западного бизнеса с российскими компаниями в пользу стран АТР.
Со стороны России в привлечении инвесторов из азиатских стран в Восточную Сибирь участвуют НК «Роснефть», Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК). В качестве инвесторов выступают преимущественно индийские компании, получившие права на 49,9% Ванкорского месторождения в Красноярском крае и 29,9% ООО «Таас Юрях Нефтегазодобыча» в Якутии, а также сконцентрировавшиеся на активах в Иркутской области японские и китайские компании.
Западный кластер нефтяных компаний в Восточной Сибири представляют британская ВР, перехватившая у CNPC инициативу в переговорах о приобретении 20% ООО «Таас-Юрях Нефтедобыча» в Якутии и участвующая с долей 49% в СП с «Роснефтью» в Красноярском крае, а также австралийская Skyland, заключившая соглашение о покупке 100% акций Мирнинского участка недр у ЯТЭКа в Якутии.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :