Тундра онлайн
Тундра онлайн

ТОП-5 международных событий 2020 года

Пандемия, снижение спроса на нефть и ценовое противостояние производителей не только потрясли в этом году нефтяной рынок, но и перевернули его вверх дном. 20 апреля стал для американской нефти WTI (West Texas Intermediate) «черным» понедельником: фьючерсы обвалились на больше чем на 300% и впервые в истории ушли ниже нуля — почти на $40.

1 место

Отрицательные цены на нефть

Пандемия, снижение спроса на нефть и ценовое противостояние производителей не только потрясли в этом году нефтяной рынок, но и перевернули его вверх дном. 20 апреля стал для американской нефти WTI (West Texas Intermediate) «черным» понедельником: фьючерсы обвалились больше чем на 300% и впервые в истории ушли ниже нуля — почти на $40.

Заполненность нефтехранилищ и отсутствие спроса, вынудила трейдеров, не успевающих закрыть контракт и опасаясь физической поставки, обвалить цену. Как правило, сырье доставляется в терминал Кушинг в Оклахоме. Но он и так активно заполнялся нефтью из-за падения спроса, вызванного экономическим спадом и коронавирусом. Чтобы избежать этой головной боли, финансовые трейдеры всеми силами пытались продать свою нефть до конца торгов во вторник, когда закрывались майские фьючерсы.

Обвал WTI, конечно, потянул за собой и другие сорта. Так, июньские фьючерсы Brent опустились 21 апреля ниже $20 за баррель. Июньские фьючерсы WTI, которые уже стали основным торгуемым инструментом для рынка американской нефти, торговались на следующий день в районе $15 за баррель, все-таки рассчитывая на поддержку сделки ОПЕК+.

2 место

Демпинг Saudi Aramco

В 2020 году Саудовская Аравия развязала торговую войну, призванную нанести удар по несговорчивым союзникам в рамках альянса ОПЕК+. Причиной данных действий послужил срыв подписания соглашения о продлении сделки. В марте Эр-Рияд завил о намерении утроить объемы отгрузки нефти в Европу по цене примерно $25 за баррель, что являлось огромным дисконтом по сравнению с ценой российской нефти Urals.

Одновременно КСА выкинуло на мировой рынок значительные объемы сырья, накопленного в хранилищах и танкерах. Тем самым создавалась иллюзия роста производства якобы за счет запуска резервных мощностей. В итоге условия сделки ОПЕК+ 2.0 оказались весьма выгодны королевству.

Даже после подписания обновленного соглашения Саудовская Аравия не завершила нефтяную войну, лишь переведя ее из острой фазы в затяжную стадию, характеризующуюся более скрытными, но разрушительными действиями.

3 место

Сделка ОПЕК++

В 2020 году сделка ОПЕК+ пережила самый трагический период своей истории, фактически ее действие было прекращено, и затем «на обломках» было принято новое соглашение, неофициальное именуемое ОПЕК++ или ОПЕК+ 2.0.

После того как в марте было сорвано продление соглашения ОПЕК+, Саудовская Аравия развязала ценовую войну, приведшую к падению нефтяных котировок. Новый раунд переговоров на уровне ОПЕК+ и G20 состоялся 9-12 апреля. В результате участники сделки согласовали сокращение добычи всеми странами-участницами. Общая сумма снижения добычи была оценена в 15-20 млн барр/сут.

В итоге к лету ситуация на нефтяных рынках начала стабилизироваться, и котировки нефти Brent поднялись до уровня $40 за баррель.

В ходе министерской встречи ОПЕК+, состоявшейся 3 декабря, был достигнут консенсус об увеличении добычи нефти на 0,5 млн барр/сут. с начала 2021 года. То есть объемы сокращения добычи с января будут составлять не 5,8 млн барр/сут. по сравнению с базовым уровнем, как предполагалось ранее, а 7,2 млн барр/сут.

4 место

Банкротство сланцевых компаний США

В 2020 году одна за другой американские добытчики сланцевой нефти объявляют себя банкротом: Whiting Petroleum, Extraction Oil & Gas, пионер отрасли Chesapeake Energy, Oasis Petroleum – 57 компаний на начало осени.

Происходящее можно было бы объяснить пандемией коронавируса и обвалом цен на нефть в марте, но коллапс 2020 года только усилил и ускорил неизбежное. Желание США добывать нефть любой ценой и завоевать превосходство на мировом рынке спровоцировало небывалый ажиотаж и “сланцевые революции” в 2010-х. При этом компании-добытчики закредитованы настолько, что не в состоянии погасить проценты по кредиту. Инвесторы не получают дивидендов и массово уходят.

Добыча при стоимости менее $50 за баррель и резко упавший мировой спрос окончательно подкосил сланцевую индустрию. Естественной реакции рынка – скупки проблемных активов крупными производителями – не наблюдается: кризис отрасли – проблема системная. Разница только в размере долга и исходной стоимости компаний.

5 место

Открытие Трансадриатического газопровода

Турция активно наращивает свои политический вес в регионах Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Немалое место в обширных политических амбициях турецкого лидера Эрдогана занимает нефтегазовая тематика. В 2020 году завершилось сооружение Трансадриатического газопровода, который позволит Анкаре стать транзитером каспийского газа в Европу.

Одновременно Анкара намерена нарастить добычу УВС на своей территории. В августе в акватории Черного моря было открыто газовое месторождение Сакарья с запасами в 405 млрд м3. Турция хочет также поучаствовать в дележе «углеводородного пирога» Восточного Средиземноморья. В 2020 году, несмотря на протесты ЕС, она начала очередной этап ГРР у берегов Северного Кипра.

Еще один вектор внешней энергетической экспансии Турции – Ливия, где Анкара планирует проведение геологоразведочных работ на семи перспективных участках.

скачать pdf
Читайте также :