Топливные рынки России: контрафакт вместо дефицита

Падение нефтяных цен привело к значительному удешевлению моторного топлива во многих странах мира, прежде всего, в США. В выигрыше оказались как рядовые потребители, так и автомобильные компании, которые регистрируют рекордные уровни продаж новых машин. В России же в результате девальвации рубля данный эффект оказался практически неощутим. Но надо радоваться уже и тому, что не оправдались многие пессимистичные прогнозы, которые звучали в конце прошлого года, в преддверии введения налогового маневра.
Дефицита горючего на внутреннем рынке не возникло, волатильность цен оказалась даже меньше, а периоды ценовых всплесков — короче, чем в предыдущие годы. Кому за это сказать спасибо? «Виновников» искали участники конференции «Рынок нефтепродуктов России и стран СНГ», организованной Национальным нефтегазовым форумом и компанией Platts.
Но найденные ими причины стабильности не внушают доверия. Это, во-первых, расцветший пышным цветом рынок фальсификата, которому оказались не страшны ни налоговый маневр, ни многочисленные проверки контролирующих органов. Именно суррогаты позволяют покрывать существующий дефицит бензина и сдерживать цены от резкого роста. Второй фактор — активная работа ФАС и биржевых структур, которые пытаются в зародыше задушить любые попытки накрутить цены. С этой целью в нынешнем году в систему биржевых торгов был внесен ряд новшеств, что также оказало сдерживающее влияние на рост стоимости нефтепродуктов.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :