Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Три кита независимой нефтедобычи

В последние годы российская нефтедобыча регулярно бьет рекорды по объемам производства жидких углеводородов. Но при этом крупнейшие компании отрасли либо демонстрируют весьма умеренный рост показателей, либо же и вовсе скатываются в стагнацию. А драйверами указанного увеличения добычи являются две категории недропользователей. Во-первых, это НОВАТЭК и созданные им СП, которые бурно наращивают производство газоконденсата. Во-вторых, это сектор независимых нефтегазовых компаний (ННК).
Именно ННК добились рекордного роста добычи по итогам первого полугодия 2016 года — на 18%! Означает ли это, что в стране созданы благоприятные условия для малого нефтегазового бизнеса и он и впредь будет являться источником наращивания производства? Отнюдь. Анализ показывает, что успехи сектора ННК обусловлены главным образом достижениями одного игрока — Иркутской нефтяной компании. Она уже не первый год удивляет отраслевую общественность своими производственными результатами. Но продолжится ли этот цикл побед? Непростая ситуация и с еще одним ключевым звеном сектора ННК — активами, принадлежащими бизнесменам Хотиным. Им, в отличие от ИНК, пока удается сохранить государственные преференции. Но отражать атаки Минфина становится все сложнее. Да и в случае успешного развития данного бизнеса на базе предприятий Хотиных может возникнуть новая ВИНК, что станет серьезной потерей для сектора ННК.
Надежной опорой сектора остаются малые предприятия Татарстана. Несмотря на серьезные природно-геологические трудности, они продолжают наращивать добычу. А принятая в республике программа внедрения инноваций на месторождениях малых нефтяных компаний дает серьезные надежды на расширение ресурсной базы и повышение производственных показателей. Но в целом судьба ННК, конечно же, будет зависеть от государственной фискальной политики.
Именно малые компании стали главной жертвой налогового маневра, доля различных платежей в их выручке оказалась гораздо выше, чем у ВИНК. Если государство намерено сохранить данный сектор в качестве источника роста нефтедобычи, то необходимо принять комплекс стимулирующих мер.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :