schneider-electric
schneider-electric

ТРИЗ как база устойчивого развития

Важнейшим событием для отечественного нефтегазового комплекса стало утверждение Доктрины энергетической безопасности России (утв. Указом Президента РФ от 13 мая 2019 года № 216) и Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года (утв. Распоряжением Правительства РФ от 9 июня 2020 года №1526-р). Данные документы обозначают стратегические цели, принципы и задачи национальной энергетической политики. Среди них важное место занимают вопросы воспроизводства минерально-сырьевой базы и добычи углеводородов на уровнях, необходимых для устойчивого обеспечения потребителей энергоресурсами, укрепления позиций России на мировом энергетическом рынке и сохранения энергетической безопасности страны.
Одними из важнейших задач устойчивого развития отечественного НГК в этих документах названы введение в экономический оборот трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти и газа, в том числе баженовской свиты, а также создание технологических полигонов для отработки технологий рентабельной добычи углеводородного сырья из трудноизвлекаемых запасов. Рост добычи ТРИЗ требует стимулирования налоговыми льготами, что может вести к снижению нефтегазовых доходов и, как следствие, к общему сокращению поступлений в федеральный бюджет. Также добыча трудноизвлекаемых углеводородов сопряжена с более высокими капиталовложениями, высокой себестоимостью и потерей ценовой конкурентоспособности.
Но вместе с тем поиск, разведка и освоение трудноизвлекаемых запасов способны вывести отечественную нефтегазовую и смежные отрасли на новый уровень технологического развития, обеспечить существенный мультипликативный эффект сопутствующим производствам
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :