schneider-electric
schneider-electric

ТрИЗ: включить мозг? Да. Нет

Введение секторальных санкций против России поставило под вопрос два основных стратегических направления развития отечественного НГК — освоение шельфа и ТрИЗ. Власть и бизнес в авральном порядке разрабатывают программы импортозамещения, ищут новые источники получения технологий, оборудования и инвестиций для соответствующих проектов. Но, как обычно, нет худа без добра — западные барьеры заставляют обратить внимание на те ресурсы, которые, вроде бы, остались на обочине в ходе арктической гонки. 
В то время как большинство компаний пытается продвигаться на шельф и в Восточную Сибирь, в самой освоенной отечественной НГП, в Западной Сибири, остается свыше 8 млрд тонн не вовлеченных в разработку запасов. Большую часть этого сырья принято относить к ТрИЗ. Но, как отмечали участники конференции SPE по разведке и добыче, прошедшей недавно в Москве, понятие ТрИЗ — весьма лукавое. Определяется оно не какими-либо объективными физико-технологическими показателями, а уровнем развития технологии, который постоянно повышается. И те запасы, которые еще полтора-два десятилетия назад относились к трудноизвлекаемым, сегодня представляют собой наиболее лакомые куски «нефтяного пирога».
Впрочем, в ряде случаев для эффективной разработки ТрИЗ даже не надо ждать появления технологий нового поколения или радикального повышения цен на нефть. Как свидетельствует пример ЛУКОЙЛа, разрабатывающего Ярегское месторождение (Республика Коми), благодаря кропотливому подбору наиболее оптимальных технических решений можно приблизить геологические и финансовые показатели проекта ТрИЗ к уровню самых многообещающих шельфовых проектов.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :