Профессиональный семинар «Цифровые технологии, роботизация процессов по разработке и эксплуатации месторождений»
Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Трубопроводы. Сильное звено

Российские власти уделяют самое пристальное внимание развитию магистральных систем транспортировки нефти. Наряду с газотранспортным строительством, это, пожалуй, самое опекаемое и самое успешное направление российской экономики. На фоне этих грандиозных строек довольно скромно выглядят масштабы и темпы развития системы нефтепродуктопроводов, хотя и этот сегмент не обделен заботой и уверенно развивается. 
Нужно признать, что колоссальные инвестиции и покровительство государства преобразили российскую нефтетранспортную систему. Ее прежнее состояние препятствовало развитию российской нефтедобычи, а сейчас она играет локомотивную роль как в освоении новых нефтегазовых провинций, так и в завоевании новых зарубежных рынков. Параллельно были успешно решены задачи устранения транзитных рынков и диверсификации маршрутов. 
К числу наиболее очевидных недостатков следует отнести жесткую монополизацию сегмента, чрезвычайную дороговизну инвестиционных проектов и завышенные транспортные тарифы. В отсутствие надежд на рост экспортных объемов российской нефти некоторые новые проекты выглядят избыточными. В то же время большего внимания и более масштабных капиталовложений требует созданная еще во времена СССР внутренняя система магистральных нефтепроводов, которая нуждается в серьезной модернизации.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :