media
media
План по валу: как российские нефтяники сокращают добычу
ГРР на изломе новой энергетической парадигмы

Трубы ждут приглашения

Падение нефтяных цен серьезнейшим образом отражается не только на инвестиционных планах нефтегазовых компаний, но и на смежных отраслях, в первую очередь на производителях труб. И если прошлый год отечественная трубная промышленность прошла с минимальными потерями, то уже в нынешнем году ожидается довольно существенное падение производства. Что могло бы поддержать трубников в эти нелегкие времена? Прежде всего, строительство крупных экспортных трубопроводов. Но на пути ориентированных на Европу новых газовых маршрутов постоянно возникают препоны. К тому же для первой нитки «Турецкого потока» трубы уже есть, а по второй нитке все еще нет полной ясности.
«Транснефть», конечно, продолжает строить новые нефтепроводы и продуктопроводы, но темпы и объемы уже не те. В нынешнем году нефтепроводная монополия значительно сократила закупку труб большого диаметра.
В строительном секторе немагистральных нефтепроводов также наметился спад. Несмотря на возможные кратковременные всплески спроса, в целом в ближайшие 10 лет этот рынок будет ужиматься — и в физическом, и в денежном выражении. Единственная приятная новость — увеличение объемов эксплуатационного и разведочного бурения, что повышает спрос на бурильные и обсадные трубы. Но удельный вес данного сектора невелик, он не сделает погоду в трубной отрасли в целом.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Обзор нефтесервисного рынка в 2019–2020 годах
Рынок буровых установок: назад к 2016 году
Читайте также :