schneider-electric
schneider-electric

Цена ’2015: взлет или падение?

Самой горячей темой для мирового ТЭК осенью нынешнего года стало падение цен на нефть. Носит ли этот процесс долгосрочный характер или является всего лишь очередным временным витком волатильности? Лежат ли в его основе объективные предпосылки или он имеет чисто субъективно-политическую подоплеку? От ответа на эти вопросы зависит не только стоимость «черного золота» в 2015 году, но и параметры экономического развития ведущих нефтедобывающих держав, в том числе и России. 
Предсказывание нефтяных цен во все времена было делом малоперспективным. Но ныне эксперты достаточно сильно расходятся не только в прогнозах их размеров, но и относительно направлений их движения. Часть специалистов уверены, что цены продолжат падение, хотя и не столь быстрыми темпами, как осенью нынешнего года. Другие же ожидают их возращения на уровень как минимум начала 2014 года, а то и выше. 
В пользу и того и другого сценария имеется ряд аргументов. Так, некоторые эксперты полагают, что нынешний обвал цен — результат «нефтяной войны», конец которой еще не близок. Вот только кто и против кого ее ведет? Запад против России? Страны-потребители против государств- производителей? Или Саудовская Аравия против «сланцевых революционеров»?
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :