Цена нефти: вниз по лестнице, ведущей вверх

Отказом снижать добычу в условиях падающей цены нефти ОПЕК фактически заявила, что в современных условиях размеры рынка для картеля важнее, чем сохранение уровня доходов от продажи нефти. На совещании в ноябре не было принято традиционное в подобных ценовых условиях решение об уменьшении картельной квоты на добычу. Изменение тактики связано с беспрецедентно быстрым ростом добычи легкой нефти из плотных пород в США, что ОПЕК воспринимает как угрозу своим интересам на мировом рынке нефти. 
Оставив добычу на уровне 30 млн барр/день, картель рассчитывает на закрытие дорогостоящих проектов и сокращение производства нефти в остальном мире, в первую очередь в США. Однако за снижением добычи неизбежно последует новый виток роста цен. Как показывают предыдущие кризисы, чем быстрее и ниже опустится цена сейчас, тем скорее и мощнее начнется новый подъем. 
Ключевой вопрос в этом контексте, насколько низко упадет цена, прежде чем стрелка дрогнет и пойдет вверх. Для каждого проекта граница безубыточности находится на своем уровне. Для расчета совокупного значения этого уровня без высшей математики и магии не обойтись. Канадский Scotia Bank оценил нижнюю цену безубыточности 50 основных нефтяных плеев США и Канады в $60–61/барр. Этот уровень можно принять за ориентир…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :