Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Ценные компоненты восточносибирского газа: стратегические, но никому не нужные?

Начало строительства магистрали «Сила Сибири» и заключение газового контракта с Китаем ставят ребром вопрос, который уже давно поднимался российскими учеными и экспертами: куда девать ценные компоненты, которые содержатся в сырье Восточной Сибири? Казалось бы, однозначный ответ на него уже дан — их надо извлекать и использовать на нужды газохимии и других высокотехнологичных отраслей. Чтобы решить эту задачу, «Газпром» намерен построить ГПЗ в Амурской области, а правительственный нефтехимический План- 2030 предусматривает создание Восточно- Сибирского и Дальневосточного н/х кластеров, которые и должны стать потребителями этих самых ценных компонентов. 
Однако, как показала дискуссия, состоявшаяся в Аналитическом центре при Правительстве РФ, вопросов пока остается больше, чем ответов, в том числе, и по обустройству месторождений. Поставленная задача — переработать весь газ, идущий по «восточному вектору», и найти разумное применение полученным при этом компонентам — кажется просто циклопической на фоне весьма скромных масштабов российской газопереработки и газохимии. А главное, не до конца ясны мотивы такой масштабной работы. 
Единственный аргумент, который разделяют все участники дискуссии, — жирный восточносибирский газ не должен достаться Китаю «по дешевке». Потому что обидно. После долгих переговоров от Пекина с трудом удалось добиться более-менее приемлемых цен на метан, а тут придется «в нагрузку» к нему бесплатно отдавать этан, пропан, гелий и т.д. Но вот нужны ли нам самим эти ценные компоненты? Тут как раз и возникают сомнения. С одной стороны, звучит немало громких рассуждений о грядущем процветании газонефтехимии, высокотехнологичных отраслей и прочих потребителей данного сырья. 

Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :