schneider-electric
schneider-electric

Турция: игра на противоречиях

В последние годы Турция продемонстрировала одни из самых высоких темпов наращивания энергопотребления среди стран-членов ОЭСР. В отличие от большинства других государств, входящих в этот «клуб развитых держав», Турция смогла избежать экономической стагнации. Но несмотря на бурный рост энергопотребления, его объемы на душу населения пока остаются достаточно низкими: сохраняются большие перспективы для их дальнейшего расширения.
По данным МЭА, спрос на энергию в стране будет увеличиваться в 2015–2030 годах в среднем на 4,5% в год и в ближайшие два десятилетия примерно удвоится. Это потребует решения целого ряда важных задач. Во-первых, поиска новых максимально диверсифицированных источников поставок УВ. Во-вторых, создания инфраструктуры для их транспортировки. В-третьих, изменения структуры энергобаланса в целях снижения зависимости от нефти и газа. И предпосылки для решения данных задач у Турции есть. Выгодное географическое положение позволяет ей не только эффективно использовать различные источники энергоресурсов, но и выполнять функции диспетчера трансконтинентальных потоков.
 А обострение отношений между Россией и Европой дает Анкаре новые козыри, позволяя играть на противоречиях между крупнейшими центрами производства и потребления нефти и газа.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :