фронтлайнер
фронтлайнер

Устоять под натиском обстоятельств

Обзор ГРР на нефть и газ на континентальном шельфе РФ

Российская Федерация обладает крупнейшими в мире шельфовыми областями – 6,2 млн км2, что составляет около 22% общей площади шельфов Мирового океана. Из них 4,2 млн км2 расположены в пределах исключительной экономической зоны. Условно континентальный шельф РФ можно разделить на три крупные группы, которые объединяют соответствующие моря: арктических, дальневосточных и южных акваторий (Балтийское море в данном случае не рассматривается, так как объемы проводимых здесь геологоразведочных работ (ГРР) незначительны).
Ресурсный потенциал арктических акваторий занимает лидирующие позиции, так как основан на ресурсах четырех крупных нефтегазоносных провинций. Затем следуют дальневосточные и южные акватории (см. «Структура начальных суммарных ресурсов акваторий морей Российской Федерации»). Аналогичная последовательность прослеживается и в распределении запасов, где наибольшие объемы сосредоточены опять-таки в арктических акваториях. Во многом это объясняется тем, что их площадь существенно превышает площадь дальневосточных и южных акваторий. В этом свете, а также в силу его труднодоступности, шельф арктических морей часто рассматривается как основной резерв УВ сырья страны. Геологоразведочные работы на нефть и газ на континентальном шельфе ведутся как за счет средств федерального бюджета, так и силами недропользователей.
Последние несколько лет ГРР на нефть и газ за счет средств государственного бюджета проводятся только на арктических и дальневосточных акваториях.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 350 | thousandSeparator ]]

купить статью
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии
Читайте также :