Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Утилизация ПНГ: кнут подействовал, а будет ли пряник?

Универсальная формула экономического стимулирования, требующая разумного сочетания кнута и пряника, действует в России с большими оговорками. Как правило, пряники быстро съедаются, а к кнуту быстро адаптируются. И только усиленное бичевание помогает сдвинуть ситуацию с мертвой точки. А получив результат репрессий, государство не считает нужным закрепить успех новой порцией пряников. Лучшей иллюстрацией этого сюжета служит проблема утилизации ПНГ.
Ее не удавалось решить во времена плановой экономики, а в рыночных условиях государство и вовсе утратило рычаги влияния на ситуацию. Призывы к экологической ответственности воспринимались отечественными компаниями со снисходительной иронией. Помогли только крайне жесткие меры — увеличение в разы коэффициентов штрафов за сжигание ПНГ.
Но этот эффект может стать весьма краткосрочным. Без создания системы государственных стимулов в сфере глубокой переработки углеводородов борьба за полную утилизацию ПНГ может привести к печальным последствиям. В лучшем случае ценное сырье будут по-прежнему сжигать — только не на факелах, а на так называемых энергетических установках с сомнительной эффективностью. А в худшем случае невозможность утилизировать ПНГ приведет к остановке освоения ряда перспективных нефтяных месторождений.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :