Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса
Профессиональный семинар «Цифровые технологии, роботизация процессов по разработке и эксплуатации месторождений»

Уйти от ведомственности: состояние промбезопасности в РФ

Нынешнее состояние государственной системы регулирования в сфере безопасности производственной деятельности можно охарактеризовать следующими выводами:  В стране фактически отсутствуют безусловно действующие (легитимные) нормативные правовые акты в сфере охраны труда, содержащие требования безопасности. 
Дальнейшее издание «Правил по охране труда», содержащих в себе технические и организационные требования безопасности, нецелесообразно и, вообще говоря, противозаконно (противоречит гражданскому законодательству и законодательству о техническом регулировании). 
Собственно, определение «охраны труда», приведенное в Тру- довом кодексе РФ, само по себе противоречит Федеральному закону от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании»), вступившему в силу че- рез полтора года после принятия Трудового кодекса РФ. 
 Несмотря на многообразие органов власти, осуществляющих надзор за деятельностью хозяйствующих субъектов, в том числе и в сфере безопасности производства, единая государственная система установления и обеспечения соблюдения требований безопасности к объектам производства, установленных в технических регламентах и эксплуатационно-технической документации, так же как и единая система надзора за их соблюдением на этапе эксплуатации объектов, отсутствует.
 Усиление надзора при таком состоянии нормативной базы означает неосновательное усиление административного (коррупционного) давления на бизнес, а о повышении эффективности надзора вообще и речи быть не может.
скачать pdf
Читайте также :