В Баку, как в Москве: финансы поют романсы

В Азербайджане 20 сентября отметили три знаковых для республики события: День нефтяника, 21-ю годовщину подписания важнейшего для страны «Контракта века» (проект освоения блока АЧГ) и первую годовщину старта кавказско-европейского Южного газового коридора (ЮГК). В «исторический день» в Баку аплодировали успехам минувших лет. Во-первых, $62 млрд, вложенным (считая с осени 1994 года) нефтяными компаниями (27 из 15 стран) в международное освоение нефти и газа республики. Во-вторых, проекту АЧГ (считая с ноября 1997 года, на блоке добыто 375,5 млн тонн нефти). В-третьих, проекту Шах-Дениз (с декабря 2006 года в рамках Фазы-1 добыто 64 млрд м 3 газа и 16,3 млн тонн конденсата). Еще в Баку говорили об успехах грядущих — начале экспорта в Европу газа Азербайджана. Президент ГНКАР Абдуллаев твердо пообещал, что первый газ ЮГК пойдет в Турцию в середине 2018 года, а в Европу в конце 2019 года.
 В знаковый день были «оконтурены» и текущие проблемы — к ним в Баку относят падение мировых цен на нефть и снижение валютных доходов Азербайджана. Поэтому — ради ЮГК, Фазы-2 Шах- Дениза и социальной стабильности — в Баку считают, что в 2015–2020 годах Азербайджану необходимы экономия финансовых ресурсов (за счет замораживания «проектов второго ряда»), увеличение добычи нефти, продажа части активов ГНКАР, привлечение иностранных инвесторов к участию в совместных нефтегазовых проектах, требующих значительных затрат.
Задачи поставлены, дело осталось за малым: не дать в ближайшие три-пять лет кольцу проблем туго затянуться «на нефтегазовом горле» Азербайджана, которому — после заморозки Анкарой «Турецкого потока» — с 2020 года придется решать газовые проблемы Южной Европы в одиночку. Миссия почетная, обязывающая, но выполнимая ли?
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :