Статья
В ответе за Самотлор

В ответе за Самотлор

В этом году «Самотлорнефтегаз» начинает рассчитанный на несколько лет крупный инвестиционный проект, призванный более полно раскрыть ресурсный потенциал легендарного Самотлорского месторождения. Хотя знаменитые фонтаны Самотлора остались лишь в воспоминаниях, остаточные запасы месторождения все еще входят в «золотой фонд» российской нефтяной отрасли. Увы, это большей частью трудноизвлекаемые запасы, разработка которых требует применения все более совершенных технологических решений.
Собственно, «Самотлорнефтегаз», которому весной исполнится 15 лет, был создан с целью возродить месторождение, раньше времени постаревшее в условиях советской гонки за рекордными уровнями добычи. Хотя первоначальная идея возродить Самотлор с помощью инструментов СРП так и не была реализована, подготовительные работы помогли получить проектное финансирование, а затем и мировые цены на нефть заставили забыть о мрачных перспективах полного закрытия месторождения.
За прошедшие 15 лет «Самотлорнефтегаз» добился очень многого. Это и стабилизация добычи, и оптимизация фонда скважин. Предприятие является одним из лидеров отрасли по внедрению инновационных технологий, успешно решает природоохранные задачи. «Роснефть», новый владелец «Самотлорнефтегаза», поручила предприятию взять под свою опеку весь Самотлор, передав ему в управление соответствующие лицензионные участки других «дочек». А это — новые возможности раскрыть потенциал Самотлора.
250 р.