schneider-electric
schneider-electric

ВИНК и буровые подрядчики: время аутсорсинга прошло?

Разведочное и эксплуатационное бурение служат отправной точкой деятельности любой нефтегазовой компании и занимают существенную долю в ее инвестициях. По оценкам, объем мирового нефтесервисного рынка превышает $300 млрд и его главным сегментом являются буровые работы, на которые приходится более 70% капиталовложений в нефтегазодобычу. В России этот показатель несколько ниже. Так, в 2013 году инвестиции отечественных недропользователей в сегмент разведки и добычи составили около 900 млрд рублей, в том числе на эксплуатационное бурение пришлось примерно 50%, на разведочное — 4% от данной суммы. Ожидается, что в 2018 году вложения в нефтесервис вырастут в полтора раза, до 1,4 трлн рублей.
 Но, к сожалению, увеличение ассигнований далеко не всегда означает повышение эффективности. Из итогов буровых работ в 2013 году можно сделать вывод, что их результативность падает — динамика прироста запасов и добычи оказалась значительно медленнее, чем темпы наращивания бурения. То есть ухудшающаяся структура запасов заставляет бурить все больше, но с все более скромной отдачей. А для такой буровой гонки у отечественных компаний нет ни средств, ни, что еще более тревожно, технических возможностей.
Российские заводы не могут обеспечить и десятой части потребностей в буровом оборудовании, а ставка на китайскую технику достаточно опасна — это может привести как к снижению качества работ, так и к попаданию в технологическую зависимость. Ситуацию усугубляет постоянно обостряющийся конфликт между ВИНК и независимыми буровиками: накопилось немало претензий друг к другу и, судя по всему, некоторые недропользователи уже задумываются о приобретении собственных буровых подразделений, от которых они еще несколько лет назад активно избавлялись. «Роснефть» вновь показала другим пример…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :