schneider-electric
schneider-electric

ВМСБ в России: пик благополучия?

Минприроды РФ и Роснедра освежили данные о состоянии ВМСБ в России. Министерство опубликовало госдоклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов страны, а Федеральное агентство по недропользованию подвело профессиональные итоги минувшего года и актуализировало перспективные задачи на расширенной коллегии. Финансирование ВМСБ так и не вышло на достойный уровень, а в новых экономических реалиях вопрос о дополнительных щедротах не стоит вовсе. 
Но в прошлом году геологи получили на свои программы как никогда много денег, что позволило улучшить показатели восполнения новыми запасами текущих объемов добычи и существенно продвинуться в исследовании углеводородного потенциала наших недр. 
Получены впечатляющие приросты запасов нефти и газа. Однако новых открытий практически нет — главным направлением ГРР остается доразведка, поисковый задел сокращается. Судя по обобщенным объемным показателям, в нефтедобыче нет проедания запасов. Но качество запасов неуклонно падает. 
После пересчета остаточных запасов нефти из состава уникальных месторождений, являющихся главной ресурсной базой отечественной нефтедобычи, выбыли легендарное Ромашкинское и Салымское месторождения. Экспертное сообщество много и справедливо говорит о недостаточности усилий и государства, и недропользователей в ВМСБ добычи углеводородного сырья. 
Но падение цен на нефть, усугубленное для нас международными экономическими санкциями, означает, что пик финансирования ГРР пройден. Теперь приходится говорить не о расширении денежных потоков, а о более точном планировании бюджетов — чтобы малыми средствами обеспечить, как минимум, сохранение на достигнутом уровне МСБ добычи нефти и газа.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 500 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :