Во власти рынка, под опекой государства

Иной раз, казалось бы, рутинные и малоинтересные правительственные документы оказывают весьма значительное влияние на магистральные процессы в хозяйственной жизни страны. Один из ярких примеров — принятое в сентябре 1995 года решение о преобразовании госкомпании «Роснефть» в отрытое акционерное общество.
Еще кипели споры, нужна ли стране нефтяная госкомпания, но уже было решено, что «Роснефть» будет строить будущее в качестве публичной компании. То есть на условиях максимальной прозрачности, под контролем рынка. Своими нынешними достижениями «Роснефть» во многом обязана именно этому, поворотному в ее судьбе, решению. Ведь корпорациям, деятельность которых достаточно прозрачна, больше доверяют. А общественный контроль, необходимость раскрывать планы и публиковать отчетность, конечно же, мобилизуют и побуждают совершенствоваться.
Сегодня «Роснефть» играет лидирующую роль в нефтяном бизнесе страны и входит в число ведущих действующих лиц в мировой нефтедобыче. Компания уверенно развивает нефтедобычу на востоке страны, ей доверено представлять интересы России на континентальном шельфе.
 «Роснефть» энергично развивает и газовый сегмент бизнеса. Она добилась серьезных успехов в международном сотрудничестве. У компании обширные планы на будущее. При этом ставка делается на реализацию масштабных проектов в сегментах нефте- и газодобычи, переработки углеводородного сырья и снабжения потребителей энергоресурсами. Как говорят, большому кораблю большое плаванье…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :