Ялтинская энергетическая конференция
Ялтинская энергетическая конференция
ННФ

Волатильность или новая стабильность?

В своем новом прогнозе (публикуемом раз в два года) консалтинговая компания McKinsey обещает

В своем новом прогнозе (публикуемом раз в два года) консалтинговая компания McKinsey обещает, что в случае ослабления напряженной геополитической ситуации и дальнейшего увеличения добычи ОПЕК+ цена нефти до 2020 года будет держаться в среднем на уровне $60–70 / барр. Котировки могут остаться на этом уровне и после 2020 года, в основном благодаря продолжающемуся росту добычи сланцевой нефти в Северной Америке.

Но если возобладают негативные факторы – продолжающееся падение добычи в Венесуэле, срывы экспорта нефти из обложенного санкциями Ирана и сокращение объема свободных мощностей стран ОПЕК, – то цена в среднесрочной перспективе может взлететь до $80–90 / барр. Согласно базовому сценарию McKinsey, для обеспечения спроса на нефть к 2035 году необходимо добавить 43 млн барр / сут. в рамках новых проектов, по которым еще предстоит принять инвестиционные решения.

McKinsey ожидает роста поставок сланцевой нефти из США, увеличения добычи ОПЕК, а так-же поступления сырья с ряда шельфовых проектов, например из Бразилии. Это обеспечит стабилизацию цены нефти в долгосрочной перспективе на среднегодовом уровне $65–75 / барр.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 200 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :