Восточный фронт «Роснефти»

Несколько неожиданно, что для обсуждения восточного вектора российской нефтегазовой политики В.Путин пригласил членов президентской комиссии по ТЭК в теплую южную Астрахань. Но сам выбор темы удивления не вызывает. С одной стороны, сложности с западными партнерами вынуждают активнее заниматься развитием восточного крыла отечественного ТЭК. С другой — полугосударственные отраслевые гиганты «Роснефть» и «Газпром» наметили к реализации ряд прорывных проектов и рассчитывают на поддержку властей.
Собственно, в Астрахани солировал И.Сечин. Глава «Роснефти» постарался по максимуму использовать присутствие президента для решения широкого круга вопросов, актуальных для компании. От дальнейшего ограничения прав иностранцев в допуске к российским недрам и расшатывания экспортной монополии «Газпрома» до выбивания многомиллиардных заказов для родственного «Роснефти» Дальневосточного центра судостроения и блокирования налогового маневра.
«Роснефти» было так много, что могли возникнуть сомнения: действительно ли обсуждается восточный вектор отраслевой политики государства? И зря. Объявленная повестка дня не изменилась. Просто сейчас именно «Роснефть» играет основную роль в практическом наполнении восточной отраслевой политики России. Пока даже «Газпром» ей в этом не ровня.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :