РНК МНС

Врубаясь в Европу

США используют любые методы для «продавливания» своего СПГ на европейский газовый рынок

В предыдущих трех статьях данного цикла были освещены проблемы развития рынков СПГ и совершенствования механизмов ценообразования на данный энергоресурс. Было отмечено, что эти процессы ставят вопрос о дальнейшей судьбе российского трубопроводного газа в Европе, которому предстоит конкурировать с СПГ из других стран, в первую очередь из США, для покрытия растущего импортного спроса на газ в ЕС.

Безусловно, газ из РФ имеет хорошие перспективы сохранения и даже укрепления своих позиций в европейском энергобалансе. Однако США, стремясь создать и расширить нишу для своего СПГ, а также
ослабить позиции Европы в глобальной конкурентной борьбе, прибегают к откровенно «нечестным» методам. Можно отметить разноплановые, на первый взгляд, события, которые объединены лозунгом «America First!», то есть целью защиты национальных американских экономических интересов.

Под этим же лозунгом уже предпринимаются вполне конкретные шаги по продвижению американского СПГ на отдельные европейские рынки – в первую очередь в Польшу (а через нее или напрямую и в другие страны Восточной Европы, являющиеся зоной исторического доминирования российского газа) и Германию. По ряду причин в этих странах реализуются или могут быть реализованы проекты по созданию инфраструктуры для приема американского СПГ. Но все они вписаны в политический контекст
и не имеют отношения к «чистой экономике», к честной конкурентной борьбе, ибо отдают предпочтение более дорогому СПГ США по сравнению с более дешевым российским трубопроводным газом.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 300 | thousandSeparator ]]

купить статью
РНК МНС
Читайте также :