Добыча нефти в Западной Сибири продолжает снижаться. В 2005 году этот регион обеспечивал более 70% ее общероссийского производства, а десятилетие спустя его доля упала до менее 58%.
Ввод новых промыслов, прежде всего на востоке страны, способен лишь частично компенсировать неуклонное истощение зрелых месторождений. Одно из следствий этой ситуации — снижение качества основного российского сорта Urals, поставляемого в Европу.
Отечественные ВИНК прилагают немало усилий для того, чтобы стабилизировать производство в основном регионе своей деятельности. Скромные успехи на этом поприще имеются. Так, добыча «Роснефти» в Западной Сибири в прошлом году выросла на 1,7 млн тонн.
Для того чтобы вдохнуть вторую жизнь в старые промыслы, нужны передовые дорогостоящие технологии бурения и увеличения нефтеотдачи. Понятно, что низкие цены на нефть и западные санкции отнюдь не способствуют решению этой задачи. Надежды компаний на помощь государства оправдываются далеко не всегда. Решить часть проблем позволило бы обсуждаемое правительством введение налоговых льгот для обводненных месторождений.