Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Второй раз в нефтяную реку

Основой экономики Азербайджана по-прежнему остаются добыча и экспорт углеводородов. Огромные ресурсы Каспия сулили стране безоблачное финансовое будущее. Однако «второго Кувейта» из нее не получилось. Из более чем десятка амбициозных проектов, затевавшихся на заре «каспийской эпопеи», в живых осталось лишь два.
Поэтому неудивительно, что после падения нефтяных цен экономическое положение Азербайджана серьезно пошатнулось. На этом фоне власти страны были вынуждены признать (хотя и не напрямую, а косвенно) провал прежней энергетической политики. Но поскольку иных опор для развития, кроме нефти и газа, у страны нет, новая экономическая стратегия Баку опять-таки связана с углеводородными ресурсами.
Правда, в отличие от прежней стратегии, теперь упор будет делаться не на офшорной добыче, а на развитии переработки и нефтехимии. Причем реализовывать соответствующие проекты планируется в основном… за пределами Азербайджана, на территории Турции. Но простейшие расчеты показывают, что и эта новая волна проектов не даст желаемого эффекта. Не спасет положение дел и вторая фаза проекта Шах-Дениз, которая плавно перекочевала из старой энергетической стратегии в новую. В лучшем случае доходы от газового экспорта смогут компенсировать потери от падения добычи нефти в стране. Судя по всему, азербайджанский истэблишмент и сам не верит в успех провозглашенного «нового курса». Об этом свидетельствует возрастающий отток капитала из страны.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :