Юг России: новые перспективы колыбели нефтяной индустрии

Ровно 150 лет назад, в феврале 1866 года, в России забил первый нефтяной фонтан. После нескольких неудачных попыток и пробуренных сухих скважин приток «черного золота» был получен из скважины, заложенной на правом берегу кубанской реки Кудако. Многие историки рассматривают это событие как отправную точку развития отечественной нефтяной промышленности, начало углеводородной эры в России.
Именно южные регионы (Кубань и Ставрополье) стали первой нефтегазоносной провинцией на территории нашей страны (в ее нынешних границах). Да, во времена Российской империи, а затем СССР они находились в тени сначала азербайджанских промыслов, затем — «Второго Баку» и, наконец, Западной Сибири. Но, тем не менее, южные регионы на протяжении полутора веков не прекращали активную добычу сырья, внося ощутимый вклад в общую «нефтяную копилку».
В последние годы производство углеводородов на Кубани и в Ставрополье заметно сократилось, но их рано списывать со счетов. Проведение дополнительных ГРР и активное эксплуатационное бурение способны удержать добычу «на полке» на протяжении еще пары десятков лет. А зарождающаяся общеотраслевая тенденция по освоению ресурсов нетрадиционной нефти может придать южным регионам второе дыхание. Ибо здесь уже обнаружены весьма перспективные геологические формации, сопоставимые в плане нефтегазоносности с тем же баженом.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :