Сахалин-2021

Статьи

ВЫПУСК №15-16 `21

«Зеленая» экономика и ESG: вызовы или возможности?

Пандемия и карантин ускорили энергетический переход стран как Запада, так и Востока к «зеленой» безуглеродной экономике (он ожидается к 2050 году в ЕС и к 2060-му в Китае). В то же время в России до недавних пор продолжались активные споры как по самой теме экологии и доказанного наукой антропогенного воздействия на климат, так и по вопросам механизмов «кнута и пряника» для российского бизнеса. Кто же в РФ может и должен продвигать «зеленую» тему – государство или бизнес? Ответ на этот вопрос однозначен: только совместными усилиями и скоординированными действиями возможно «станцевать это танго».
ВЫПУСК №15-16 `21

От океана энергопартнерства – к морю раздоров

Трудно найти обширный регион со столь же сильно изменившимися за 50 лет векторами глобальной торговли, как Тихий океан. После Второй мировой войны западная часть этого региона (от Японии до Индонезии) стала получателем готовой продукции из Северной Америки. Сегодня, наоборот, экономики Азии, так называемые тихоокеанские «тигры», шлют тысячи контейнеровозов с ультрасовременными промышленными изделиями в порты по всему миру. Это не только логистический, но и философский разворот эпохального значения. А навстречу потокам товаров из Азии вышли целые флотилии газовозов с СПГ-терминалов США, нефтяных танкеров из Канады, углевозов из Австралии…
ВЫПУСК №15-16 `21

Ближний Восток: нефть, газ и… водород

Многие государства Ближнего Востока, бюджет которых десятилетиями формировался за счет нефтяных доходов, теперь активно стремятся развивать производство водородного топлива. На сегодняшний день это очень актуально, поскольку все больше покупателей придерживаются экологического подхода, отказываясь от использования традиционного углеводородного сырья. Водородная энергетика наряду с ВИЭ стала новомодным трендом, своего рода «панацеей» в борьбе за климатическую нейтральность, о чем постоянно говорят в Европе. «Зеленый» водород рассматривается в качестве чуть ли не основного элемента «окончательного» решения задач декарбонизации. Пилотные проекты в области «зеленого» водорода реализуются по всему миру. Нефтяные монархии Аравийского полуострова не собираются отставать. Так, например, министр энергетики Саудовской Аравии Абдул-Азиз ибн Салман заявил, что королевство – крупнейший в мире экспортер нефти – должно стать ключевым поставщиком водорода. А власти Омана планируют построить один из крупнейших в мире заводов по производству экологически чистого водорода.
ВЫПУСК №15-16 `21

Перспективы российского газа в КНР

Газопровод «Сила Сибири» только начинает свою полноценную работу по прокачке газа в Китай. В будущем он может не только стать главным каналом экспорта газа, но и обеспечить поставки в регионы Дальнего Востока. В настоящие время сформировался ряд вопросов относительно конъюнктуры на углеводородном рынке в данном регионе. Что сейчас происходит на газовом рынке КНР? Может ли Китай сам удовлетворять свой спрос? Действительно ли ему нужен российский газ и выгодно ли его покупать? И какие перспективы у «Силы Сибири – 2»?
ВЫПУСК №15-16 `21

Достлуг до Транскаспия доведет?

«Лед тронулся»: Азербайджан, Туркменистан, Турция и Евросоюз решились-таки на создание транскаспийского газового коридора, предназначенного для транспортировки туркменского газа в Европу. Данный процесс потребует немалых финансовых ресурсов и времени, поэтому пока заинтересованные стороны ведут речь лишь о первом шаге на «пути в тысячу ли» – о совместном освоении спорного каспийского месторождения Достлуг (Дружба), расположенного на стыке секторов Азербайджана и Туркменистана.
ВЫПУСК №15-16 `21

Кризис однополярного энергоперехода

Сегодня зеленая повестка определяет характер международного сотрудничества в сфере энергетики. Одним из центральных событий в глобальной повестке станет Климатическая конференция ООН, которая пройдет в ноябре текущего года в Глазго. Здесь для нас – не только представителей власти и бизнеса, но и всех жителей планеты Земля – кроется ключевой вопрос, о чем договорятся мировые лидеры?
Сахалин-2021