ННФ

Статьи

ВЫПУСК №1-2 `20

Кибербезопасность и анализ рисков локализации

Концепция «Индустрия 4.0», или Четвертая промышленная революция, предусматривает сквозную цифровизацию всех физических активов предприятия и их интеграцию в единую экосистему. Вроде бы новая парадигма — новые возможности для всех. Но история доказывает, что смена формации может стать началом конца для тех предприятий, которые к ней не были готовы. Только от нас зависит, дадут ли изменения новый толчок для роста компании или приведут к закату целых отраслей экономики.
983
ВЫПУСК №1-2 `20

Ближневосточный вектор 2019 года

Прошедший 2019 год на Ближнем Востоке был богат событиями: состоялся выход Катара из ОПЕК, Соединенными Штатами были введены новые санкции против Ирана, летом участились нападения на нефтяные танкеры в Персидском заливе, что и заставило поднять вопрос о безопасности морского судоходства в регионе. В сентябре нефтегазовые рынки потрясли неожиданные атаки дронов хуситов на НПЗ Саудовской Аравии, грозившие сорвать самое ожидаемое событие года – IPO Saudi Aramco. Однако саудовцы решили не медлить с ним, опасаясь падения спроса инвесторов.
944
ВЫПУСК №1-2 `20

Мировой нефтяной рынок: итоги 2019 года

Анализируя колебания спроса и предложения нефти в последние годы на мировом рынке, можно сказать, что, скорее, именно предложение, нежели спрос, является фактором, который определял и определяет величину рыночного дисбаланса. Предложение жидких углеводородов (ЖУВ) выросло в 2014–2015 годах более чем на 2,5 млн барр/сут., затем в 2016–2017 годах этот рост резко сократился до 0,5 млн барр/сут., а в 2018 году предложение вновь существенно выросло по отношению к 2017 году – до 2,5 млн барр/сут.
Прошедший 2019 год не станет исключением: мировой спрос на ЖУВ, как ожидается, вырастет на 0,8 млн барр/сут., а предложение останется на уровне 2018 года, то есть покажет нулевой годовой рост (см. «Динамика спроса и предложения ЖУВ на мировом рынке»).
1057
ВЫПУСК №1-2 `20

Достижения и проблемы на рынке СНГ

Нефтегазовый комплекс на постсоветском пространстве от Таджикистана до Украины в этом году сотрясают топливные войны с минометными обстрелами конкурентов, трудовые конфликты с физическим насилием по отношению к коллегам, корпоративные споры с миллиардными и многомиллиардными претензиями сторон. Некоторые правительства отключают внутренних потребителей от снабжения газом для выполнения экспортных контрактов. А другие требуют компенсации своих хозяйственных потерь из бюджетов иностранного государства.
Эти события затрагивают интересы России. В одних случаях они влекут за собой отрицательные последствия, в других – открывают перед российскими компаниями новые возможности.
1548
ВЫПУСК №1-2 `20

Нефть-2019: канун третьего десятилетия

Мировой рынок нефти в 2019 году развивался под влиянием совокупности беспрецедентных факторов, включающих торговую войну между США и Китаем, нестабильность на Ближнем Востоке, атаку на нефтегазовые объекты Саудовской Аравии, неопределенность с Brexit, рост добычи и экспорта американской нефти, политические обострения в Венесуэле и Ираке. Среднегодовая цена нефти в 2019 году составляла $61,8/барр, на $10/барр меньше, чем в предыдущем году. В мире было добыто 5 млрд тонн жидких углеводородов. Аналитики отмечают три основных источника роста производства нефти: сланцы, нефтяные пески и глубоководный шельф. Мировым лидером добычи впервые в истории стали США, опередив по этому показателю и Россию, и Саудовскую Аравию. В сентябре и октябре суммарный экспорт нефти и нефтепродуктов из страны, впервые за всю историю наблюдений с 1949 года, превзошел импорт. Доля ОПЕК в мировом производстве жидких УВ снизилась до 35%. Почти во всех регионах в 2019 году отмечался небольшой подъем спроса на нефть. Суммарный мировой спрос превысил 5 млрд тонн.
МЭА ожидает увеличения мировых инвестиций в сектор upstream в 2019 году до $497 млрд. Наибольшие инвестиции привлекают глубоководные проекты в Мексиканском заливе и в Латинской Америке.
1481
ВЫПУСК №1-2 `20

Козыри в колоде

В России в последние годы осталось не так много совместных предприятий с участием ведущих мировых нефтегазовых корпораций. Тем ценнее опыт тех, которые продолжают свою деятельность. Одно из них – «Салым Петролеум», которым на паритетной основе владеют «Газпром нефть» и Shell. Наличие таких акционеров позволило предприятию использовать их богатый опыт. К примеру, от Shell получена технология умных месторождений, от «Газпром нефти» – методы стимулирования нефтедобычи и бурения скважин.
Сегодня «Салым Петролеум» после периода падения добычи вновь наращивает производство, собираясь довести его до 7 млн тонн в год. На чтобы добиться этой цели, компании предстоит сделать правильный выбор среди нескольких вариантов своего развития.
1010