США: углеводороды отступают, но не сдаются
Наступление новой вашингтонской администрации на нефтегазовую отрасль, обещанное еще до ноябрьских (2020 года) выборов, началось со всей решительностью. Ставя ограничения на работу традиционного ТЭК в эпицентр энергетического курса, команда Джо Байдена медлить не желает. Собственно, она и не скрывает: основная часть 2-триллионной (рассчитанной до середины века) программы предотвращения изменений климата – это по сути и есть широкий энергопереход хозяйственной системы Соединенных Штатов к новым ориентирам: технологическим, природоохранным и даже семейно-бытовым. К 2035 году в стране не должно остаться теплоэлектростанций, работающих на ископаемом топливе, а к 2050-му должны быть сведены к нулю выбросы парникового газа в атмосферу. Перевод одного лишь правительственного автопарка на электромобили потребует в ближайшие годы $20 млрд. Как никогда прежде стало ясно: за происходящим маячит иной сегмент финансового капитала Америки – другие структуры, общественные силы и люди.
Куда перетекает капитал: тренды энергетики Евразии
Пандемия придала ускорение «зеленой» энергетике во всем мире. В начале 2020 года скептики сомневались, станет ли «зеленая» тема доминирующей в ЕС. Но сценарий ускорения энергоперехода на безуглеродную экономику официально подкрепился принятием 8 июля 2020 года так называемой Зеленой сделки.
Капитал компаний, банков и государственные финансы многих стран нацелены на проекты в сфере ВИЭ и водорода, которые представляются универсальным средством для сокращения выбросов парниковых газов в разных секторах экономики – не только в энергетике, но и на транспорте и в металлургии. Декарбонизация, децентрализация, диджитализация и энергопереход на безуглеродные технологии стали доминантными сценариями развития не только в старых экономиках Европы, но и в растущих странах Азии, и даже в богатых легкой нефтью государствах Персидского залива. Зеленые проекты финансируются как на Западе, так и на Востоке, и даже в Арктике (на Аляске, в Канаде и Норвегии).
Казалось бы, зачем богатым природными ресурсами странам зеленая энергетика? Что заставляет государственный капитал таких стран как ОАЭ или Саудовская Аравия идти в «зеленые» проекты, которые более сложны, чем понятные и проверенные временем углеводороды? И найдет ли Россия свой путь в этом глобальном переходе континента Евразия к устойчивой безуглеродной экономике?Точка роста и стратегический резерв
«Умные заводы» в нефтегазовом секторе
В ожидании второго дыхания Восточно-Сибирского региона
Цифровая трансформация ТЭК и кибербезопасность