golden-petroleum
ННФ

Статьи

ВЫПУСК №8 `21

Нефтяные рубежи страны Советов

Судьбоносные и трагические события, произошедшие в России с приходом в ноябре 1917 года к власти правительства большевиков и последовавшей затем кровопролитной Гражданской войной, привели к тому, что восстановление и последующее развитие отечественной нефтяной промышленности оказалось под полным контролем командно-административной системы государства.
ВЫПУСК №8 `21

Отсрочить пик спроса

Более 90% нефтепродуктов – в основном в форме этана или нафты, поступающих в химический сектор в качестве сырья (feedstock), используются для производства группы «высокоценных химических веществ» (этилен, пропилен и т.д.). Незначительный объем направляется на производство метанола и аммиака, а остальное – применяется в производстве других химикатов, например, технического углерода. В свою очередь, высокоценные химические вещества (HVC) практически полностью идут на производство пластиков.
В отличие от природного газа и угля, нефть и нефтепродукты не используются в качестве источника выработки энергии для производства химикатов, а потребляются только как сырье. Таким образом, для анализа перспектив потребления нефтепродуктов необходимо сфокусироваться в первую очередь на динамике будущего спроса на пластики.
ВЫПУСК №8 `21

Памяти Ямани

«Каменный век закончился не потому, что кончились камни. И нефтяная эра придет к концу не потому, что кончится нефть…» А.З. Ямани


23 февраля саудовское телевидение объявило о кончине шейха Ахмеда Заки Ямани, бывшего министра нефти и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия (КСА). И, по-видимому, самого известного действующего лица мирового нефтяного рынка второй половины XX века. Он умер в Лондоне. Похороны состоялись в святом городе Мекка. Ему было 90 лет.
ВЫПУСК №8 `21

Как цифровизовать оперативное управление производством на нефтегазовых месторождениях

Цифровая трансформация стала для ведущих добывающих компаний источником ключевых конкурентных преимуществ на волатильном рынке нефти и газа. Уровень технологической зрелости нефтегазовых компаний настолько сильно отличается сегодня, что разрыв в применяемых технологиях составляет в некоторых случаях 10 и более лет.
ВЫПУСК №8 `21

Смена вех

Пандемия не только не сломила, но даже усилила глобальные энергетические тренды, обозначившиеся в канун пришествия COVID-19, будь то обвал угольной генерации, нарастание профицита нефтедобывающих мощностей или же взрывной рост спроса на возобновляемые источники энергии.
ВЫПУСК №8 `21

Российский газ: движение вверх

Для российской газовой отрасли 2020 год стал годом, в котором рыночные тенденции первой половины кардинально отличались от второй половины. В течение первых шести месяцев объемы продаж, особенно на экспорт, резко снижались, а цены вошли в нисходящее пике. На фоне профицита предложения и замедления экономической активности летом 2020 года цены на газ в Европе стали такими низкими, что большинство поставщиков – как сетевого газа, так и СПГ – не могли окупить свои затраты. Однако во второй половине года эта тенденция была переломлена и цены пошли вверх, а также начал увеличиваться спрос на российский сетевой газ. Рыночная доля «Газпрома» в Европе, резко сократившаяся в первой половине, до 28%, вернулась к более привычным значениям в 32,4% по результатам 2020 года в целом. Холодная зима 2021 года привела к серьезному сокращению запасов газа в европейских ПХГ, что гарантирует стабильный спрос в летне-осенний период. Данные за первые месяцы 2021 года свидетельствуют о том, что российский газ восстановил свои позиции на европейском рынке и продолжает «движение вверх».
ННФ
golden-petroleum