Тундра онлайн
Тундра онлайн
Russia&CIS 2021

Статьи

ВЫПУСК №5 `21

США: углеводороды отступают, но не сдаются

Наступление новой вашингтонской администрации на нефтегазовую отрасль, обещанное еще до ноябрьских (2020 года) выборов, началось со всей решительностью. Ставя ограничения на работу традиционного ТЭК в эпицентр энергетического курса, команда Джо Байдена медлить не желает. Собственно, она и не скрывает: основная часть 2-триллионной (рассчитанной до середины века) программы предотвращения изменений климата – это по сути и есть широкий энергопереход хозяйственной системы Соединенных Штатов к новым ориентирам: технологическим, природоохранным и даже семейно-бытовым. К 2035 году в стране не должно остаться теплоэлектростанций, работающих на ископаемом топливе, а к 2050-му должны быть сведены к нулю выбросы парникового газа в атмосферу. Перевод одного лишь правительственного автопарка на электромобили потребует в ближайшие годы $20 млрд. Как никогда прежде стало ясно: за происходящим маячит иной сегмент финансового капитала Америки – другие структуры, общественные силы и люди.

ВЫПУСК №5 `21

Куда перетекает капитал: тренды энергетики Евразии

Пандемия придала ускорение «зеленой» энергетике во всем мире. В начале 2020 года скептики сомневались, станет ли «зеленая» тема доминирующей в ЕС. Но сценарий ускорения энергоперехода на безуглеродную экономику официально подкрепился принятием 8 июля 2020 года так называемой Зеленой сделки.

Капитал компаний, банков и государственные финансы многих стран нацелены на проекты в сфере ВИЭ и водорода, которые представляются универсальным средством для сокращения выбросов парниковых газов в разных секторах экономики – не только в энергетике, но и на транспорте и в металлургии. Декарбонизация, децентрализация, диджитализация и энергопереход на безуглеродные технологии стали доминантными сценариями развития не только в старых экономиках Европы, но и в растущих странах Азии, и даже в богатых легкой нефтью государствах Персидского залива. Зеленые проекты финансируются как на Западе, так и на Востоке, и даже в Арктике (на Аляске, в Канаде и Норвегии).

Казалось бы, зачем богатым природными ресурсами странам зеленая энергетика? Что заставляет государственный капитал таких стран как ОАЭ или Саудовская Аравия идти в «зеленые» проекты, которые более сложны, чем понятные и проверенные временем углеводороды? И найдет ли Россия свой путь в этом глобальном переходе континента Евразия к устойчивой безуглеродной экономике?
ВЫПУСК №5 `21

Точка роста и стратегический резерв

ВЫПУСК №5 `21

«Умные заводы» в нефтегазовом секторе

Мир стремительно меняется: производственные мощности современных предприятий растут в геометрической прогрессии, а при создании того или иного продукта требуется учитывать индивидуальные особенности клиентов и их специфические запросы, сохраняя, а в большинстве случаев и увеличивая объемы производства. Более того, перед предприятиями остро стоит вопрос их энергоэффективности и углеродной нейтральности. Для достижения этих целей им необходимо активно внедрять в свои процессы такие передовые технологии, как интернет вещей, искусственный интеллект, дополненная и виртуальная реальность, периферийные вычисления и т.д. Они не только помогают компаниям сохранить и преумножить текущие мощности, но и обеспечивают их устойчивость и гибкость в будущем, тем самым превращая их в так называемые «умные заводы». Именно они способны перенести нефтегазовую отрасль на совершенно новый уровень и задать новые темпы развития индустрии в правильном направлении.
ВЫПУСК №5 `21

В ожидании второго дыхания Восточно-Сибирского региона

Добыча нефти и газового конденсата на месторождениях Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) на протяжении последнего десятилетия вносила значительный вклад в поддержание устойчивого уровня производства углеводородов в России. По оценкам ИНГГ СО РАН, начало сокращения добычи нефти в регионе должно было произойти в 2023-2025 годах по причине выработанности базовых месторождений, низких темпов воспроизводства минерально-сырьевой базы и рискованных геологоразведочных работ из-за сложного геологического строения залежей. Однако резкое падение нефтяных цен на мировом рынке и взятые Россией обязательства по сокращению добычи в рамках соглашения ОПЕК+ внесли существенные изменения в ожидаемые производственные показатели нефтегазового комплекса на востоке страны. Добыча нефти в 2020 году в регионе сократилась почти на 3,0%, а по отдельным проектам на 15-20%.
Однако в перспективе неизбежно восстановление добычи нефти в целом по Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) для поддержания устойчивых поставок в систему ВСТО и на нефтеперерабатывающие заводы, для выполнения международных обязательств. Высокий ресурсный потенциал в сочетании с низкой степенью геологической изученности позволяют ожидать прироста запасов и открытия новых месторождений.
Вместе с тем долгосрочный рост добычи нефти в регионе в большой мере связан с вводом в эксплуатацию новых центров нефтегазодобычи на востоке страны (проект «Восток Ойл», Даниловский кластер, подключение Чаяндинского месторождения). Так, на уникальной сырьевой базе месторождений проекта «Восток Ойл» будут разработаны принципиально новые маршруты транспортировки сырья по Северному морскому пути, что не только увеличит добычу нефти по региону, но и будет способствовать реализации национальных приоритетов по освоению Арктики.
ВЫПУСК №5 `21

Цифровая трансформация ТЭК и кибербезопасность

26-29 апреля 2021 года в Москве пройдет очередной Национальный нефтегазовый форум. Его участники обсудят широкий круг проблем, касающихся развития глобальной и российской энергетики. Важное место среди основных тем дискуссий займут цифровизация нефтегазового комплекса и вопросы обеспечения безопасности при внедрении цифровых решений. Эта тема стала особенно актуальной на фоне пандемии COVID-19 и широкого распространения формата удаленной работы. Как нефтегазовые компании будут справляться с новыми угрозами? Об этом НГВ беседует с руководителем направления компании Kaspersky Industrial CyberSecurity в России АЛЕКСЕЕМ ПЕТУХОВЫМ.
Russia&CIS 2021