Нефтегаз-2019
РНК МНС
MIOGE-2019
БОЛЬШИМ МАНЕВРОМ ГОСУДАРСТВО СПАСАЕТ БЮДЖЕТ, ЖЕРТВУЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ ОТРАСЛИ

№4'15

БОЛЬШИМ МАНЕВРОМ ГОСУДАРСТВО СПАСАЕТ БЮДЖЕТ, ЖЕРТВУЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ ОТРАСЛИ

БОЛЬШИМ МАНЕВРОМ ГОСУДАРСТВО СПАСАЕТ БЮДЖЕТ, ЖЕРТВУЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ ОТРАСЛИ

[[ 1180 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

СТАТИСТИКА

1446

Уйти от ведомственности: состояние промбезопасности в РФ

Нынешнее состояние государственной системы регулирования в сфере безопасности производственной деятельности можно охарактеризовать следующими выводами:  В стране фактически отсутствуют безусловно действующие (легитимные) нормативные правовые акты в сфере охраны труда, содержащие требования безопасности. 
Дальнейшее издание «Правил по охране труда», содержащих в себе технические и организационные требования безопасности, нецелесообразно и, вообще говоря, противозаконно (противоречит гражданскому законодательству и законодательству о техническом регулировании). 
Собственно, определение «охраны труда», приведенное в Тру- довом кодексе РФ, само по себе противоречит Федеральному закону от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании»), вступившему в силу че- рез полтора года после принятия Трудового кодекса РФ. 
 Несмотря на многообразие органов власти, осуществляющих надзор за деятельностью хозяйствующих субъектов, в том числе и в сфере безопасности производства, единая государственная система установления и обеспечения соблюдения требований безопасности к объектам производства, установленных в технических регламентах и эксплуатационно-технической документации, так же как и единая система надзора за их соблюдением на этапе эксплуатации объектов, отсутствует.
 Усиление надзора при таком состоянии нормативной базы означает неосновательное усиление административного (коррупционного) давления на бизнес, а о повышении эффективности надзора вообще и речи быть не может.
4423

Goal Zero - "Шелл"о безопасности на производстве

Каково приемлемое число жертв в отраслевых проектах? Мы в «Шелл» считаем, что на этот вопрос существует единственный ответ: оптимальное число жертв — это ноль (Goal Zero), и никакое иное. 
Никто не должен умереть или получить травму в процессе работы. Это относится ко всем, с кем мы контактируем в процессе нашей деятельности. Как человек, долго проработавший в отрасли, могу сказать вам, что любой человек важен, каждый имеет значение, начиная от директора и до уборщика на буровой установке…
6151

XXII Международная выставка «Энергетика и электротехника» пройдет в Санкт-Петербурге 19-22 мая

2050

«КорпусГрупп»: услуги производственно-хозяйственного аутсорсинга

С 17 по 19 сентября прошлого года компания «Корпус- Групп» провела пресс-тур для журналистов отраслевых из- даний нефтегазового комплекса. Поездка была организована в вахтовый поселок Вах, который расположен в 100 км от г. Стрежевой Томской области. В городке проживают сотрудники ОАО «Томскнефть», работающие на Вахском, Северо-Вахском, Северном и других месторождениях. Вах является одним из самых крупных промысловых поселков «Томскнефти». Целью поездки было ознакомление журналистов с организацией быта на удаленных месторождениях.
3326

Сложная судьба охраны труда

В середине ноября прошлого года «Вертикаль» при поддержке РСПП провела Международную практическую конференцию «Охрана труда в ТЭК России: базовая ценность работника, компании, государства». По традиции преследовалась цель не только отразить отраслевую, корпоративную и профсоюзную практику охраны труда в стране, но и выделить существующие проблемы с «базовой ценностью». 
Стоит заметить, что большая часть участников форума представила благостные презентации — мол, охрана труда на высоте и для этого делается все возможное: совершенствуется законодательная база, улучшаются условия труда, да и разнообразными льготами пользуются все, кто работает в условиях тех или иных промышленных и экологических рисков… Но среди участников были и те, кто предпочитает смотреть правде в глаза. 
И эти эксперты полагают, что «бумажная» безопасность, в сторону которой развернулось государство с ведома профсоюзов, еще аукнется сокращением или потерей работниками отрасли имеющихся трудовых привилегий. А смена идеологии, с ведома профсоюзов, — переход от концепции абсолютной безопасности, т.е. полного устранения факторов, способных оказать нежелательное воздействие на человеческий организм, к доктрине приемлемого риска, — предоставит и государству, и работодателю индульгенцию на производственные жертвы. Мол, любая деятельность потенциально опасна, невозможно обеспечить нулевой риск. На войне как на войне? Но тогда с кем Минтруд России воюет?
6083

Региональный иммунитет «Татнефти»

События вокруг «Башнефти», которая в 2014 году сменила свой статус с частного на государственный и, не исключено, в ближайшем будущем обретет нового владельца, заставляют задуматься о судьбе ее «соседки» по Поволжскому региону — «Татнефти». Действительно, в биографиях, на первый взгляд, немало общего. Обе создавались как сугубо региональные компании с опорой на республиканские ресурсы и в интересах местных элит. Они не претендовали на лидерство в сфере добычи и были нацелены на эксплуатацию уже достаточно выработанных и не самых простых нефтяных запасов «Второго Баку». 
Однако их пути вскоре разошлись. «Башнефть» стала частной ВИНК, которая энергично вышла за пределы своего региона, и даже России, приступила к реализации проектов в ХМАО, Тимано- Печоре и Ираке. Она «покусилась» на один из самых лакомых активов на отечественном рынке — месторождения им. Требса и Титова, что, по мнению ряда экспертов, ее и погубило. Между тем, «Татнефть» бережно хранила свой региональный статус, делая ставку на увеличение «родной» добычи, и значительно преуспела на этом направлении, освоив ряд технологий извлечения высоковязкой нефти и уже замахнувшись на сланцевые залежи.
 Вместе с тем, общая тенденция не обошла «Татнефть» стороной — она также попыталась «найти счастье» за пределами РТ, но больших успехов на этом поприще не снискала. Заметный вклад (чуть более 1%) в ее добычу вносит лишь разработка месторождений в соседней Самарской области. Небольшие проекты в Оренбуржье пока не дают существенной отдачи, а эпопеи в Калмыкии и НАО и вовсе можно признать скорее неудачными. 
Попытки выйти на международный рынок также не увенчались успехом по не зависящим от «Татнефти» причинам — проекты в Сирии и Ливии сорваны из-за гражданских войн, а работе в Иране препятствуют западные санкции. Но, может, после событий вокруг «Башнефти» компания еще больше будет ценить свой региональный статус и не станет жалеть о том, что ей так и не удалась полномасштабная географическая диверсификация нефтедобычи?
21384

Пермский край: будет ли смена монополиста?

Одним из старейших нефтеносных районов России является Пермский край, отметивший в прошлом году 85-летие начала промышленной добычи «черного золота». Вместе с тем, в отличие от многих других нефтяных регионов- ветеранов, он не сдает позиций, демонстрируя в последние годы даже некоторый рост добычи. 
При этом в Пермском крае имеются неплохие перспективы более существенного увеличения добычи. Оно может быть достигнуто за счет реализации нескольких различных стратегий. 
Во- первых, прирост производства можно обеспечить благодаря повышению нефтеотдачи в результате применения более совершенных технологий. Компания ЛУКОЙЛ, фактически являющаяся монополистом в регионе, уже достигла ряда успехов на этом поприще. 
Во-вторых, имеется потенциал открытия и ввода в эксплуатацию новых месторождений — как в районах с развитой инфраструктурой, так и в тех частях Пермского края, до которых нефтяники пока не дотянулись. 
В-третьих, регион может включиться в «сланцевый бум» и начать разработку на своей территории доманиковых и рифей-вендских отложений. Программа их изучения уже принята в «ЛУКОЙЛ- Перми», но реализации проектов препятствует большая глубина залегания пластов и, как следствие, высокая стоимость бурения. Наконец, в-четвертых, определенные перспективы связываются с малым нефтяным бизнесом, который во многих странах мира обеспечивает эффективную отработку остаточных запасов, не представляющих интерес для ВИНК. Вот только позволит ли ЛУКОЙЛ развиваться малому бизнесу на «своей» территории? Тем более что у него есть собственная «внучка», занимающаяся низкорентабельными активами, — «УралОйл».
18645

Нефтегазовый форум «Газ. Нефть. Технологии» пройдет 20-23 мая в Уфе

3270

Компрессорные установки «ЭНЕРГАЗ» для подготовки различных типов газа

Газ имеет колоссальное значение для развития цивилизации. И пока умудренные футурологи рассуждают о перспективах газовой эпохи, а экономические оракулы прогнозируют судьбу цены на углеводороды, специалисты-практики неустанно заботятся о насущных проблемах газовой добычи и транспортировки, повышении эффективности газового топлива в энергетике, полноценном использовании газа при переработке. 
Газом надо как следует позаниматься, прежде чем «голубой поток» чудесным образом обратится в электричество, тепло, разнообразную продукцию химической промышленности и горючее для автомобилей. Роль «волшебной палочки» в этом превращении отведена важнейшему технологическому процессу — подготовке газа.
7242

19-я специализированная выставка «Нефть. Газ. Хим. 2015» пройдет в Саратове 25-27 августа

2748

Газопровод «Алтай» как ответ на санкции

Прошедший год ознаменовался рядом серьезных прорывов на «восточном фронте», главными из них стали подписание соглашения с Китаем о поставках газа и начало сооружения «Силы Сибири». Однако объемы — около 38 млрд м 3 в год — пока не позволяют говорить о том, что китайский рынок будет для нас полноценной альтернативой европейскому. 
В связи с этим на сцене вновь появился проект трубопровода «Алтай». Идея его сооружения возникла почти десять лет назад, но в последние годы работа над ним была фактически заморожена. Однако в свете новых политических перипетий с проекта смахнули пыль и предложили китайским товарищам. 
Предварительный меморандум по «Алтаю» уже подписан, но пока КНР остерегается давать гарантии по объемам закупок и ценам на газ. Уж что-что, а выжидать и находить нужный момент китайцы умеют. Ведь дальнейшее обострение отношений с Европой может заставить Россию быть более уступчивой в этих вопросах...
12266

Всероссийский бизнес-форум «Биржевой рынок природного газа» пройдет в Москве 16 апреля

1708

Отрасль выплывет. Вопрос — куда?

Все познается в сравнении. Обвальное и, судя по всему, затяжное падение мировых цен на нефть кардинально меняет экономику нефтяной отрасли. На этом фоне былые тревоги, связанные с негативными последствиями большого налогового маневра, уже не выглядят серьезным бедствием. Но в условиях сильного шторма любая новая проблема может стать той последней каплей, которая нарушит хрупкое равновесие. 
Минэнерго РФ готовит совместно с нефтяниками предложения по корректировке некоторых позиций налогового маневра в расчете обсудить их на ближайшем заседании президентской комиссии по ТЭК. Но В.Путин уже дал понять, что ходом реформы, в принципе, удовлетворен и отказываться от нее не намерен. Поэтому предложения нефтяников весьма и весьма компромиссны. 
Вне зависимости от того, будут поддержаны эти точечные поправки или нет, большой налоговый маневр можно считать делом решенным. И нефтяникам придется приспосабливаться к работе в изменившихся и отнюдь не самых благоприятных условиях. По сути, речь идет о серьезных переменах в отраслевой политике. Нефтедобыча станет более ориентированной на экспорт, освоение сложных месторождений будет отложено до лучших времен, модернизация НПЗ замедлится, на рынке появится больше суррогатных топлив… 
Это политика выживания. Для развития отрасли нужна принципиально иная фискальная среда. Не похоже, что она будет востребована в ближайшее время. Но заниматься подготовкой отраслевой налоговой реформы необходимо уже сейчас.
10226

Выставка Нефтегаз. Инновации-2015 пройдет в Москве 11-13 марта 2015 года

1947

Мировые итоги: газ ’2014

В 2014 году самой примечательной интригой в мировом газовом бизнесе продолжали оставаться отношения Европы и России. В конце года был официально закрыт проект «Южный поток» и начался активный процесс по развороту потока газа для Европы через Турцию. В сочетании с подписанным ранее договором об экспорте российского газа в Китай Евросоюз оказался перед проблемой новой экспортной политики основного поставщика газа. 
Спасительная перспектива получения альтернативных поставок газа из Северной Америки по-прежнему остается в неопределенном будущем, хотя в США и появились признаки акселерации процесса одобрения экспорта СПГ регулирующими органами. 
Мировые запасы газа в 2014 году выросли на 0,5%, до 209 трлн м 3 , при увеличении добычи на 2,9%, до 3,5 трлн м 3 . Китай впервые вошел в первую десятку по запасам, а Туркменистан сменил Индонезию в списке десяти ведущих стран по добыче газа. Лидерами роста запасов в 2014 году стали США и Россия, максимальное снижение запасов газа произошло в Австралии. Лидером добычи, с нарастающим отрывом от России, остаются США. 
Потребление газа в 2014 году сократилось на 9,6% в Европе, осталось примерно на уровне предыдущего года в АТР и увеличилось за счет США. Цены на газ, вслед за нефтью, снизились в Европе и АТР до $361/тыс. м 3 и $509,8/тыс. м 3 , соответственно, и поднялись в США до $155,7/тыс. м 3 .
25608

XXIII специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии-2015» пройдет в Уфе 20 мая

2425

12-я Международная Практическая конференция и выставка «Механизированная добыча’2015» пройдет в Москве 22-24 апреля 2015 года

2537

Электронный аналитический бюллетень «НГВ-Технологии»

1049

Первая Практическая Конференция «Новые ИТ-решения для повышения эффективности предприятий нефтегазовой отрасли» пройдет в Москве 26-27 марта

1212
РНК МНС