Нефть и газ Восточной Сибири

№5'19

Нефть и газ Восточной Сибири

Нефть и газ Восточной Сибири

[[ 1357 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

Коротко о главном

В середине февраля в сенат США был подан законопроект о новых
санкциях против России. Учитывая периодичность введения Вашингтоном новых пакетов ограничений на сотрудничество с нашей
страной, на это можно было бы не обращать внимания, но в данном
случае санкции могут серьезно затронуть энергетический сектор экономики России.
687

Пора в разведку

Нефтегазовый комплекс оказывает мощное влияние на экономику России. На протяжении последних 20 лет нефтяная и газовая промышленности выступают гарантами экономического роста и выполнения социальных обязательств государства.
Россия располагает крупнейшим в мире потенциалом энергетических ресурсов, значительная часть которых сосредоточена в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. В последние годы добыча нефти
в РФ устойчиво растет, и главным источником роста является добыча нефти на востоке страны, обеспечивающая ежегодно более 10 % производства данного вида сырья.
1011

Русское поле экспериментов

Более десяти лет продолжавшееся снижение добычи «черного золота» в Западной Сибири вызвало к жизни множество как профессиональных рассуждений, так и досужих разговоров о том, какой регион придет ей на смену и сможет компенсировать истощение нефтяных морей Уральского федерального округа. Первой в списке всегда называлась Восточная Сибирь – перспективная, большая и малоизученная. Ее громадный потенциал по-прежнему никто не оспаривает, но уже ясно видно, что просто переложить нагрузку с Западной Сибири на Восточную не получится. Развитие региона требует значительных инвестиций в геологоразведку и инфраструктуру, а существующие сейчас стимулы обеспечивают умеренный рост добычи, но явно недостаточный даже только для покрытия сокращения объемов производства Западной Сибири.
791

Эффективность реализации проектов напрямую связана с технологическим лидерством и использованием современных инструментов финансирования

В нынешних условиях успешная работа нефтегазовых компаний на рынке невозможна без использования всего спектра инвестиционных и финансовых инструментов, одним из которых является лизинг.
Истощение традиционных запасов углеводородов заставляет осваивать все более сложные и труднодоступные месторождения, как на материке, так и на континентальном шельфе. Все это ведет к значительному увеличению финансовой нагрузки на компании и отрицательно сказывается на динамике развития всей отрасли. Каким образом такой инструмент, как лизинг, может помочь снизить влияние этих негативных факторов на экономику компаний, а также эффективно решить проблему их технического оснащения в условиях санкций, «Нефтегазовой Вертикали» рассказал Максим АГАДЖАНОВ, генеральный директор Газпромбанк Лизинг.
948

Амбиции смелые, но запасы трудные

Нефтегазовый комплекс стран СНГ переходит в новое качество. Одни государства наращивают экспортную экспансию, другие выдвигают новаторские для них формы привлечения иностранных инвестиций, кто-то вовсю занят локализацией бизнеса на рынках стран-импортеров углеводородов.
Среди стран бывшего СССР более-менее развитый и стабильный нефтегазовый комплекс, помимо России, имеют Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Узбекистан. «Малые» государства Средней Азии – Киргизия и Таджикистан – остаются неизменными потребителями топлива других постсоветских стран, а славянские республики – Беларусь и Украина – почти в такой же степени зависят от поставок энергоносителей из России и Каспийского региона.
Конечно, политические союзы и конфликты оказывают свое влияние на нефтегазовый рынок постсоветской Евразии. Однако фундаментальное значение имеют все-таки геолого-технические особенности недропользования в этих странах. Именно они определяют масштабы и характер новых возможностей для инвесторов и даже предпочтительное «гражданство» иностранных партнеров.
733

Самотлору полвека

2019 год – юбилейный для одного из крупнейших в России и шестого по размерам в мире нефтяного месторождения – Самотлорского. Со дня введения его в промышленную эксплуатацию прошло 50 лет. За эти годы месторождение дало стране без малого 3 млрд тонн нефти. Каждая четвертая тонна «черного золота» в советский период добывалась на Самотлоре. Месторождение стало отправной точкой для развития нефтегазового потенциала Западной Сибири. За истекшие полвека оно переживало и триумфы, и падения и до сих пор остается одним из главных богатств России с поистине неисчерпаемым потенциалом.
710

Цифровое будущее Самотлора

15 марта 2019 года самое крупное промышленное предприятие Нижневартовского региона АО «Самотлорнефтегаз» отмечает 20-летие со дня основания. Компания ведет добычу на самом крупном в России Самотлорском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
АО «Самотлорнефтегаз» учреждено в марте 1999 года в результате реорганизации АО «Нижневартовскнефтегаз». В 2013 году предприятие интегрировано в состав нефтяной компании «Роснефть». Накопленная добыча нефти – 2,8 млрд тонн за весь период разработки, накопленная добыча газа – 377 млрд м3.
506

Регуляторная абсурдность

Сегодня представители отраслевых регулирующих органов нередко отрицают очевидный факт – рост цен на нефтепродукты в розничном и оптовом сегментах. Мол, аналитики неправильно считают, а реальная картина не столь критична. Между тем в частных разговорах даже они признают: цены на отечественных АЗС растут вопреки всем усилиям властей по их сдерживанию. То есть возникает определенное раздвоение личности: одна – проблему признает, а другая – отрицает ее существование.
В созданной системе регулирования топливного рынка тоже прослеживается некая нелогичность. Вместо того чтобы с учетом предыдущего негативного опыта ее кардинально изменить и использовать новые механизмы, постоянно вводятся дополнительные надстройки, усложняющие как работу на рынке, так и его анализ, мониторинг и отчетность. То есть, вопреки «бритве Оккама», плодятся сущности сверх
необходимости. Один из таких примеров – введение так называемой демпфирующей надбавки.
525

Добыча и нефтесервисы: итоги 2018 года

По итогам девяти месяцев 2018 года объем эксплуатационного бурения в РФ продемонстрировал незначительное снижение – на 0,2 % по сравнению с более чем 14 %-м ростом в течение двух предыдущих лет. При этом объем добычи вырос на 1,6 %, до 555,8 млн тонн.
Для нефтесервисного рынка 2018 год прошел под влиянием таких факторов, как обновление соглашения с ОПЕК по сдерживанию добычи, большие объемы ввода новых скважин в течение прошлых
двух лет, отсутствие новых крупных проектов, а также рост доли внутренних подрядчиков.
749

Врубаясь в Европу

В предыдущих трех статьях данного цикла были освещены проблемы развития рынков СПГ и совершенствования механизмов ценообразования на данный энергоресурс. Было отмечено, что эти процессы ставят вопрос о дальнейшей судьбе российского трубопроводного газа в Европе, которому предстоит конкурировать с СПГ из других стран, в первую очередь из США, для покрытия растущего импортного спроса на газ в ЕС.

Безусловно, газ из РФ имеет хорошие перспективы сохранения и даже укрепления своих позиций в европейском энергобалансе. Однако США, стремясь создать и расширить нишу для своего СПГ, а также
ослабить позиции Европы в глобальной конкурентной борьбе, прибегают к откровенно «нечестным» методам. Можно отметить разноплановые, на первый взгляд, события, которые объединены лозунгом «America First!», то есть целью защиты национальных американских экономических интересов.

Под этим же лозунгом уже предпринимаются вполне конкретные шаги по продвижению американского СПГ на отдельные европейские рынки – в первую очередь в Польшу (а через нее или напрямую и в другие страны Восточной Европы, являющиеся зоной исторического доминирования российского газа) и Германию. По ряду причин в этих странах реализуются или могут быть реализованы проекты по созданию инфраструктуры для приема американского СПГ. Но все они вписаны в политический контекст
и не имеют отношения к «чистой экономике», к честной конкурентной борьбе, ибо отдают предпочтение более дорогому СПГ США по сравнению с более дешевым российским трубопроводным газом.
691

От нового рекорда к новой нормальности?

Говорят, что в капле воды отражаются, концентрируются все проблемы Мирового океана. А еще говорят: «Собака лает – караван идет». Такими «каплями» концентрации не только проблем, но и вариантов их решений, в профессиональном мире зачастую оказываются заслужившие свою репутацию научно-производственные конференции, собирающие представителей разнообразных сфер, срезов того или иного бизнеса. При этом в роли «каравана» выступают, как правило, представители деловых
кругов, которые оценивают риски многомиллиардных – если речь идет о нефтегазовом секторе – вложений в проекты с жизненными циклами, измеряемыми десятилетиями. 

В то же время комментаторы таких проектов руководствуются, как правило, совсем иными соображениями. Будь-то представители ангажированной прессы, ориентирующиеся зачастую на горячие новости-однодневки с броскими заголовками, цель которых привлечь внимание и создать видимость конфликта, завязать интригу вокруг того или иного проекта. Или представители не менее ангажированной части политического спектра, интересы которой не простираются далее текущего электорального цикла в их избирательном округе (будь-то местный муниципалитет, регион, страна или межгосударственное объединение).

А этот цикл всегда короче жизненного цикла любого инвестиционного нефтегазового проекта. Именно поэтому мнение делового сообщества оказывается зачастую наиболее взвешенным и позволяет увидеть наиболее реалистический сценарий дальнейшего развития событий в той или иной
медийно-политической информационной кутерьме.
472

Бразильский Кампос ждет оживление

Зрелые месторождения бразильского бассейна Кампос ожидают возобновления производства, по данным отчета Wood Mackenzie. Возобновление добычи в бассейне может продлить срок службы
бассейна и добавить к 2025 году более 200 тыс. барр / сут. к его сокращающейся добыче.
296