media
media
 ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ЦЕЛИ/ЯНАО

№7'20

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ЦЕЛИ/ЯНАО

 ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ЦЕЛИ/ЯНАО

[[ 1440 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

Промышленная политика: второе дыхание

Политика импортозамещения в России довольно часто рассматривается в контексте внешнеторговых санкций, однако это односторонняя интерпретация. Обеспечение безопасности – даже для такого важного сектора экономики, как ТЭК, – недостаточная мотивация для приоритизации импортозамещения с точки зрения политики экономического развития.
Но импортозамещение, рассматриваемое в контексте новой промышленной политики, имеет серьезные фундаментальные и эмпирические обоснования в современных экономических исследованиях. При соблюдении ряда параметров промышленная политика может не просто заполнить пробелы в структуре промпроизводства, но и стать основой для экономического роста.
2744

ЯНАО: природное богатство и высокие технологии за Полярным кругом

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) – регион, в котором сконцентрировано огромное количество природных ресурсов. Из 136 месторождений разрабатывается треть. Бóльшая часть запасов относится к трудноизвлекаемым и находится за Полярным кругом, где почти всегда отрицательная температура. Основные добывающие компании, сосредоточенные в регионе, – «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК. У каждой – уникальный опыт освоения ресурсов в суровых условиях Заполярья.
8670

Дмитрий Артюхов: «Приоритет номер один – человек и качество его жизни»

Газовая житница России – именно так мы привыкли называть Ямал. Регион, на который приходится более 80% российской и 20% мировой добычи природного газа, сегодня до сих пор является перспективной площадкой для инвестиций. ЯНАО готовится реализовать множество значительных по своим масштабам проектов. О том, что принесут они региону и какие приоритетные цели и задачи ставит перед собой руководство округа, корреспондент «Нефтегазовой Вертикали» поговорил с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа ДМИТРИЕМ АРТЮХОВЫМ.
2174

Новый взгляд на техрегулирование

В условиях постиндустриального общества нефтегазовый бизнес испытывает давление со стороны как государства, так и общества. Высокая конкуренция за рентабельные лицензионные участки и низкие цены на энергоносители подталкивают нефтегазовые компании к повышению операционной и технологической эффективности.
Важную роль в повышении эффективности играют корпоративные системы стандартизации. Они успели сформироваться за почти два десятилетия действия ФЗ «О техническом регулировании» и сегодня являются одним из основных драйверов научно-технического развития отрасли.
Тенденции интеграции нефтегазового бизнеса на международном уровне повышают роль общественных объединений в отрасли. Данные объединения могут и должны стать новым центром качественных преобразований в российском НГК.
6710

Игорь Юшков: «К июню Россия и Саудовская Аравия сядут за стол переговоров»

На последней встрече ОПЕК+ 6 марта Россия отказалась дополнительно снижать добычу. Саудовская Аравия в ответ вообще вышла из соглашения и пообещала нарастить добычу и экспорт, предоставив при этом скидку традиционным контрагентам России. На фоне эпидемии коронавируса развал сделки ОПЕК+ привел к обрушению нефтяных цен до уровней ниже $30/барр. Чем руководствовались Россия и Саудовская Аравия, кто больше всех пострадал в результате обрушения нефтяных цен и возможны ли новые переговоры – на эти темы «Нефтегазовая Вертикаль» побеседовала с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности, экспертом Финансового университета при Правительстве РФ ИГОРЕМ ЮШКОВЫМ.
2053

Голубое топливо для Черного моря и Дуная

Сжиженный природный газ может служить альтернативным судовым топливом, с помощью которого судовладельцы будут соблюдать существенно ужесточенные нормы Международной морской организации по выбросу соединений серы, вступающие в силу в 2020 году. Вместе с тем переход на СПГ обеспечивает соответствие и другим, более строгим нормам зон ограничения выбросов в Европе и Америке. Данный процесс способствует также уменьшению выбросов соединений азота и сажи, ограничения для которых сегодня только обсуждаются. Использование СПГ в сфере морского транспорта внесет определенный вклад и в декарбонизацию (низко-углеродное устойчивое развитие), что является важной целью для многих западных стран, в первую очередь – государств ЕС.

Россия с ее огромными ресурсами газа, развитой портовой инфраструктурой и доступом к различным акваториям Мирового океана может сыграть важную роль в развитии СПГ-бункеровки, формируя для себя тем самым дополнительные сферы монетизации ресурсов газа страны. На Балтике уже существует инфраструктура по производству и транспортировке малотоннажного СПГ, на Дальнем Востоке проекты по ее созданию находятся на продвинутой стадии планирования, хотя и там еще есть огромные неиспользуемые резервы для формирования локального (регионального) рынка СПГ, например, модернизация рыболовного флота за счет строительства новых рыболовецких судов, использующих СПГ в качестве судового топлива. А Черноморский бассейн явно отстает в вопросах СПГ-бункеровки. Хотя он является зоной очевидного конкурентного потенциального преимущества для России по формированию рынка малотоннажного СПГ, в том числе в целях бункеровки, в Черноморско-Дунайском регионе. Однако, если мы отстанем, опоздаем в его формировании, нашу нишу займут конкуренты.

2742

Европейский рынок газа: очередные вызовы и новые горизонты

Прошедший 2019 год выдался непростым для экспортеров газа. На рынке сложилась уникальная комбинация негативных факторов. Это, во-первых, рекордно высокий уровень запасов газа в европейских хранилищах, накопленных в результате стремления участников рынка управлять риском прерывания транзита через Украину. Во-вторых, масштабное увеличение предложения СПГ на мировых рынках. В-третьих, падение цен торговых площадок. В-четвертых, аномально теплая зима, притом во всех ключевых центрах мирового потребления, включая Восточную Азию, из-за чего прогнозы роста азиатского спроса, способного поглотить все новые объемы предложения СПГ, не оправдались.
В 2019 году на Европу пришлось практически 90% мирового прироста импорта СПГ – цифра, которую годом ранее любой из аналитиков посчитал бы не иначе как фантастической.
Носит ли сложившаяся ситуация системный характер и скоро ли экспортеры газа смогут вздохнуть с облегчением?
1291

Умные трубы для трудной нефти

Остаточные запасы российских нефтяных месторождений с легко извлекаемыми углеводородами падают, что может в дальнейшем привести к снижению объемов добычи в целом. В ответ на сложившиеся условия компании ТЭК внедряют цифровые технологии и используют уникальную продукцию для добычи трудноизвлекаемой нефти и комплексные решения, которые предлагают российские трубники.
5180

С опорой на собственные силы

Нефтяная отрасль сегодня – это, прежде всего, инновации. Технологические прорывы и, что особенно важно, независимость. Геополитические колебания могут оказать серьезное негативное влияние на бизнес, поэтому импортозамещение – один из ключевых приоритетов нефтяных компаний. Флагман отрасли – «Роснефть» – не просто разрабатывает собственные качественные аналоги продукции западных образцов, но и активно внедряет их в производство. Конкурентоспособность – это, прежде всего, независимость.
2929

О драйверах развития нефтегазового машиностроения

Углеводородное сырье сегодня играет важнейшую роль в глобальной экономике, и пока нет никаких оснований думать, что в среднесрочной перспективе эта ситуация изменится. Россия с ее гигантскими запасами нефти и газа очевидно является мировой энергетической супердержавой, а ее сырьевой потенциал – важным элементом всей мировой экономической системы. В то же время ставшее весьма популярным у ряда участников рынка использование весьма нерыночных инструментов в конкурентной борьбе прямым образом сказывается на российском нефтегазовом секторе.
4099

Диверсификация или стабильность?

Нетто-экспортеры углеводородного сырья с каждым годом все больше внимания уделяют снижению бюджетной зависимости от нефтегазовых доходов. У нетто-импортеров задача другого характера: обеспечить эффективность переработки импортируемого сырья в условиях сложности диверсификации с учетом наиболее экономичных трубопроводных поставок.
Постепенное обнуление к 2024 году таможенной пошлины на нефть в рамках реализации налогового маневра в РФ приводит к тому, что российские и белорусские нефтеперерабатывающие заводы лишатся субсидий и будут закупать нефть по мировым ценам.
Это повлечет за собой снижение маржинальности нефтепереработки на величину таможенной пошлины. Однако до 2024 года все поставки российского сырья в Республику Беларусь будут априори выгодными по сравнению с импортом из любой другой страны мира. В этой связи кажется преждевременным отказ белорусской стороны от закупки российской нефти. Как результат – колоссальные экономические потери Белоруссии за январь-март 2020 года от недопоставок российского сырья.
2212

Рынок газа АТР в поисках ценового ориентира

Рынок газа Азиатско-Тихоокеанского региона последним из крупнейших региональных рынков вступил на путь либерализации и находится в поисках надежного ценового ориентира. Такой ориентир мог бы обеспечить ликвидный газовый хаб (как Henry Hub в Северной Америке или теперь TTF в Европе), но предпринимаемых азиатскими странами усилий для его формирования пока недостаточно. В качестве газового бенчмарка АТР все чаще рассматривается ценовой индекс JKM, публикуемый агентством Platts. Текущая экономическая конъюнктура благоприятствует росту его востребованности, но возможность возвращения высоких цен на газ и потенциальной конкуренции со стороны газовых бенчмарков Европы и Северной Америки создает неопределенность.
3493

Новые подходы к организации и проведению регионально-поисковых работ в нефтегазоносных провинциях традиционной добычи

Несмотря на активные действия государства в сфере восстановление фактически разрушенной в 90-х годах эффективной системы поиска углеводородов, качественного и количественного улучшения ресурсной базы не происходит. В настоящее время основные силы частных и государственных добывающих компаний нацелены на решение двух задач: в регионах традиционной нефтегазодобычи – освоение остаточных ресурсов известных нефтегазоносных комплексов (разведка мелких залежей и освоение нетрадиционных ресурсов). В труднодоступных регионах Арктики и Дальнего востока – освоение ресурсного потенциала новых нефтегазоносных и перспективных провинций. Отсутствие крупных открытий вблизи существующей нефтегазовой инфраструктуры ставит российские нефтегазовые компании перед выбором: перенести работу в неизведанные районы, что неизбежно приведет к росту себестоимости поиска и извлечения ресурсов, или продолжить исследование регионов традиционной добычи углеводородов, направив свои усилия на освоение остаточных ресурсов, разрабатываемых нефтегазоносных комплексов (на небольших глубинах), либо осваивать ресурсы глубоких (свыше 5 км) недостаточно изученных горизонтов осадочного чехла (см. рис.1,2).
4577