schneider-electric
schneider-electric
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НГК РФ

№15'20

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НГК РФ

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НГК РФ

[[ 1800 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

Долгий эффект пандемии COVID-19

До наступления кризиса, вызванного пандемией COVID-19, консенсус экспертов и участников рынка относительно долгосрочных тенденций развития и факторов энергетического перехода в нефтяной отрасли был более-менее единым и включал три основных направления. Они были связаны с ожидавшимся пиком спроса на нефть в 2025–2030 годах, трансформацией долгосрочных стратегий развития ведущих нефтегазовых компаний мира и акцентом на повышение экологичности производственных процессов в отрасли (см. «Долгосрочные тренды в нефтяной отрасли»).
Однако текущий кризис и турбулентность на мировом нефтяном рынке, по-видимому, ускорят трансформацию ландшафта нефтяного рынка и могут сместить траекторию энергетического перехода в отрасли.
953

ТРИЗ как база устойчивого развития

Важнейшим событием для отечественного нефтегазового комплекса стало утверждение Доктрины энергетической безопасности России (утв. Указом Президента РФ от 13 мая 2019 года № 216) и Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года (утв. Распоряжением Правительства РФ от 9 июня 2020 года №1526-р). Данные документы обозначают стратегические цели, принципы и задачи национальной энергетической политики. Среди них важное место занимают вопросы воспроизводства минерально-сырьевой базы и добычи углеводородов на уровнях, необходимых для устойчивого обеспечения потребителей энергоресурсами, укрепления позиций России на мировом энергетическом рынке и сохранения энергетической безопасности страны.
Одними из важнейших задач устойчивого развития отечественного НГК в этих документах названы введение в экономический оборот трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти и газа, в том числе баженовской свиты, а также создание технологических полигонов для отработки технологий рентабельной добычи углеводородного сырья из трудноизвлекаемых запасов. Рост добычи ТРИЗ требует стимулирования налоговыми льготами, что может вести к снижению нефтегазовых доходов и, как следствие, к общему сокращению поступлений в федеральный бюджет. Также добыча трудноизвлекаемых углеводородов сопряжена с более высокими капиталовложениями, высокой себестоимостью и потерей ценовой конкурентоспособности.
Но вместе с тем поиск, разведка и освоение трудноизвлекаемых запасов способны вывести отечественную нефтегазовую и смежные отрасли на новый уровень технологического развития, обеспечить существенный мультипликативный эффект сопутствующим производствам
841

О торговле газом на российской бирже

История возникновения и деятельности знаменитой Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой биржи тесно связана с развитием в России газового рынка и в особенности «Газпрома». В 90-е годы прошлого века реализация газа на внутреннем рынке была убыточной, и чтобы компания приносила прибыль, требовалось ее присутствие на международной бирже, работа которой не была бы привязана к нефтяной корзине. Инициатива была жизненно необходимой для компании, поскольку основную долю доходов составляли продажи газа за рубеж. С 2008 года во многом благодаря СПбМТСБ газовый рынок стал стабильно приносить доходы, достигнут баланс между внутренним и внешним рынком. Об истории зарождения, открытия и развития Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой биржи расскажет наш материал.
713

Бенчмарк нефти по-русски – сбудется ли?

Аналитики и трейдеры давно сомневаются в необходимости продолжать считать нефть марки Brent эталонной. С начала 2020 года в смеси нефти Brent фактически больше нет той самой – из Северного моря. Месторождение почти полностью выработано, и цена на эталонную марку, не подтвержденная реальной стоимостью и объемами продаж, особенно подвержена спекуляциям. В связи с этим эксперты настаивают, что бенчмарк необходимо менять на марку, пользующуюся реальным спросом на мировом рынке. Есть ли шанс у российской нефти стать эталонной наряду с уходящей Brent и тем более WTI?
800

Есть ли приемы против волатильности?

В №11-12/2020 «Нефтегазовой Вертикали» были опубликованы материалы заочного круглого стола на тему «Роль спекулянтов на мировом нефтяном рынке». К сожалению, сжатые сроки подготовки данной публикации и ограничения по объему не позволили редакции журнала предоставить слово всем экспертам, выражавшим желание принять участие в круглом столе. Между тем проблема устойчивости нефтяного рынка продолжает оставаться весьма актуальной и сегодня. Поэтому мы продолжаем данную тему и публикуем ответы на вопросы круглого стола доктора экономических наук, профессора АНДРЕЯ КОНОПЛЯНИКА.
679

Кредо собирать камни: «Роснефти» – 25

В середине августа «Роснефть», отчитавшись за II квартал 2020 года по международным стандартам финансовой отчетности, сумела удивить рынок и экспертное сообщество. Чистая прибыль компании оказалась выше в 4,5 раза, чем консенсус-прогноз, и составила 43 млрд рублей ($0,7 млрд). Бумаги «Роснефти» стали демонстрировать в среднем рост на 3–5% выше, чем у ближайших конкурентов. Некогда названная «мешком обрезков» «Роснефть» сегодня является нефтегазовой корпорацией с мировым именем и первенствующими позициями в секторе нефтепереработки, ведущим игроком энергетического рынка и безусловным лидером российской нефтяной отрасли. Показатели «Роснефти» в области добычи нефти являются одними из самых высоких в мире, уровень запасов находится вне конкуренции.
730

Перспективы российского малотоннажного СПГ

Отрасль производства и торговли СПГ является одним из наиболее динамичных секторов международной энергетики. Конкуренция на рынке растет, и для продвижения своих производителей правительства различных стран используют широкий диапазон мер поддержки, начиная от налоговых льгот и вплоть до прямого продвижения продукции на рынки. Министр энергетики РФ А.В. Новак в статье «Окно возможностей для России» («Нефтегазовая Вертикаль», №1/2018) обозначил потенциал производства СПГ в стране в размере 40–80 млн тонн, что вместе с уже заявленными проектами дает общий возможный объем в 123–163 млн тонн в год.
552

Вопреки санкциям и пандемии

Углеводороды играют важную роль в экономике Ирана. Их экспорт позволяет направлять часть вырученных валютных средств на развитие различных отраслей промышленности страны, а также определяет участие Ирана в глобальном торговом процессе и мировых хозяйственных связях. Стремительно меняющиеся условия глобальной экономики, ужесточение санкционного режима требуют от правительства ИРИ оперативного решения сложных задач государственного управления нефтегазовой промышленностью и сопредельными отраслями.
922

Инновационные платформенные решения как основа цифровой трансформации ТЭК

Цифровые платформы можно отнести к подрывному классу инноваций, которые интегрирует бизнес, создавая ту самую инфраструктуру, о которой так много говорят сейчас. Исторической аналогией можно считать появление рынков (своего рода средневековая торговая инфраструктура, которая носила платформенный характер) более 3 тыс. лет назад. Они упростили логистику, коммуникацию между торговцами и создали своего рода офлайн-платформу для предпринимателей и потребителей. Спустя тысячи лет эволюции мы видим аналогичные платформы, только в онлайне. Это Uber, Alibaba, Amazon или такие национальные платформы, как СБП или Aadhaar. Следующий этап эволюции – бесшовность использования для клиентов, когда миграция между различными сервисами или даже поставщиками происходит незаметно для потребителя.
575