Импортозамещение: цели и результаты

№7'21

Импортозамещение: цели и результаты

Импортозамещение: цели и результаты

[[ 1800 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

Михаил Иванов: «Мы проделали огромную работу по наращиванию компетенций российских производителей»

2594

«Трудности нас только закаляют»

Россия, и нефтегазовая отрасль в частности, живет в условиях санкций уже седьмой год. Но, как говорится, трудности нас только закаляют.
1009

Инновации для российского нефтегаза

Российские и международные компании инвестируют сегодня миллиарды долларов в инновационные научные разработки. В новом мире, характеризующемся волатильностью котировок и падающим спросом на нефть в условиях пандемии, именно высокотехнологичные подходы к управлению и «цифра», позволяющая оптимизировать бизнес-процессы, помогают сохранить нефтедобывающим игрокам лидирующие позиции на мировых рынках.

Для российских компаний, по-прежнему находящихся под санкциями западных стран, принципиально важными направлениями развития НИОКР остаются создание собственных программных продуктов, инновации в нефтепереработке и нефтехимии, а также развитие высокотехнологичных методов добычи.

2075

Новые тренды на мировом газовом рынке

При подведении итогов непростого для газовой отрасли 2020 года следует обратить внимание на новые тенденции, которые он собою обозначил. Эти тенденции определят динамику глобального газового рынка на ближайшие десятилетия. Интригу составит взаимодействие двух тенденций: с одной стороны, рост мировых потребностей в природном газе (в 2020 году эту тенденцию не смог остановить даже COVID-19), а с другой – обострение конкуренции отрасли за инвестиционные ресурсы. Если первая тенденция даст импульс росту глобального спроса на природный газ, то вторая будет сдерживать его предложение из-за обозначившегося тренда на дискриминацию отрасли со стороны глобальных инвесторов.


*Мнения, высказанные в статье, отражают взгляды его автора и не обязательно совпадают с официальной позицией Группы «Газпром»
1434

Трубная отрасль сохраняет позиции

Турбулентный характер 2020 года стал серьезным испытанием для российской трубной промышленности. Но спрос на продукцию отечественных компаний снизился не столь значительно, как в ряде других отраслей, а в 2021 году эксперты ожидают его восстановление. Этому будут способствовать модернизация производственных мощностей, комплексное повышение эффективности процессов и клиентоориентированности, дальнейшее развитие научно-технического потенциала, направленные, среди прочего, на преимущественное обеспечение все более возрастающих потребностей отечественного ТЭК.
1485

Вязкая нефть: возвращение в бизнес-план

Изменения налоговых условий добычи, вступившие в силу с 2021года, сделали нерентабельными проекты разработки тяжелой нефти и природных битумов. Остановка запланированных программ развития таких месторождений может привести к социальной напряженности в регионах добычи и притормозить развитие технологий освоения вязкой нефти. Для восстановления активности необходимо применить новые механизмы налогового стимулирования, например, предоставление вычета из НДПИ в рамках режима НДД.
1432

На развилке трех дорог

Пандемия COVID-19 стала причиной крупнейших переломных событий, приведших к кардинальным изменениям почти во всех общественных и экономических системах. Мир уже не вернется к жизни, которую он вел прежде. Так или иначе, нам придется мириться с воздействием коронавируса на нашу жизнь в течение всего десятилетия, а последствия социально-политических и экономических потрясений могут продлиться дольше.
Большинство людей и общественных систем пытаются оправиться от глубоких потрясений, которые им пришлось пережить из-за пандемии и ее экономических последствий. Наиболее пострадавшие граждане сосредоточатся на восстановлении здоровья. Остальные будут думать о том, как вернуться к работе, возобновить учебу или снова начать путешествовать. Говоря шире, в качестве основных целей, которые ставят перед собой люди, видятся восстановление экономической устойчивости, чувства безопасности и физического здоровья. Эти разные цели и лежат в основе сценариев концерна Shell – «Волны», «Острова» и «Небо 1.5».
1313

ESG – три роковые карты для российского НГК

Три карты, стремительно меняющие привычное положение вещей на мировых энергетических и финансовых рынках, – E, S, G: принципы экологической, социальной и управленческой ответственности. Они не только определяют динамику спросана углеводороды в долгосрочной перспективе. Уже сегодня они влияют на доступ к капиталу, на позицию регуляторов и на требования покупателей, которые пытаются оценить свой углеродный след по всей производственной цепочке. Европа к середине 2021 года планирует определиться с механизмом трансграничного углеродного сбора. В России активизировались обсуждения климатического законодательства, включая национальную зеленую таксономию и регулирование выбросов парниковых газов.
Насколько российские нефтегазовые компании готовы к игре?
1391

Утилизационный грант и состояние рынка бурового оборудования

Нефтегазовый сектор сильно просел за время пандемии коронавируса в 2020 году. И речь идет не только о богатых ВИНК, но и о малых добывающих компаниях, автозаправочных станциях и нефтесервисных организациях, где задействованы тысячи рабочих. Государство поддержало отрасль. Одна из мер – простимулировать нефтяников утилизировать старые буровые установки, выдавая субсидию на покупку новых. Результат программы – win-win для всех участников: компании заменят устаревшее оборудование на современное, отечественные производители буровых установок получат стабильную загрузку на ближайшие несколько лет, государство – налоговые отчисления в бюджет, и все это – без ущерба природе. Насколько реально продлить действие программы до 2023 года и насколько она необходима – в материале «Нефтегазовой вертикали».
1289

«Зеленая» революция по-американски

Победа Джо Байдена на президентских выборах 2020 года стала для американской элиты своеобразным возвращением к «нормальности». Нормальной в этой связи стала политика США в области климата. Страна уже вернулась в Парижское соглашение по климату и готова занять лидирующие позиции в мире в борьбе с глобальным потеплением. Новая администрация также уделяет особое внимание развитию возобновляемых источников энергии.
1263

Глобальная декарбонизация

С приходом нового тысячелетия мы наблюдаем за тем, как с каждым годом увеличивается градус дискуссий об изменении климата. Этому способствует распространение природных катаклизмов – от штормов и ливней до аномальной жары, приводящей к возникновению пожаров. В период с 2000-го по 2019 годы Бюро ООН зарегистрировало во всем мире 7348 крупных природных катастроф (почти вдвое больше, чем за 1980–1999 годы). Только в 2017 году впервые за более чем 100 лет силу ураганов приобрели десять тропических штормов, сформировавшихся в Атлантике (включая «Марию» в Пуэрто-Рико скоростью 280 км/час), что часто связывают с ростом концентрации СО2 в атмосфере. А масштабные лесные пожары в Австралии в сезоне 2019–2020 годов привели к гибели более 3 млрд животных.

В результате в 2020 году термин «энергопереход» стал употребляться также часто как присущая этому периоду «пандемия», которая поспособствовала промышленному спаду и сокращению выбросов диоксида углерода на 5,8% год к году. Но при этом концентрация парниковых газов осталась на рекордном уровне за последние 3–5 млн лет (при том, что температура воздуха 3–5 млн лет назад была выше на 2–3°C, а уровень моря – на 10–20 м выше, чем сейчас).

1448

Роль нефтегазовых компаний в декарбонизации энергетики

Нефтегазовая отрасль во всем мире переживает одну из самых масштабных трансформаций за всю историю. Крупнейшие страны мира уже осознали необходимость перехода на низкоуглеродные и безуглеродные источники энергии – в первую очередь, на универсальный и гораздо более экологичный водород. Например, в Германии в июне прошлого года принята амбициозная «Национальная водородная стратегия», которая обозначила глобальный поворот страны к новой энергетической парадигме. В октябре дорожную карту по развитию водородной энергетики приняло и Правительство России, однако наша страна отстает в этом процессе с точки зрения инфраструктуры и бизнеса. Практика показывает, что российские компании в меньшей степени готовы к кардинальным преобразованиям. Сегодня мы поговорим о том, как нефтегазовым компаниям реализовать их оптимальным образом.
1225

Национальные стандарты – путь к технологической независимости

Россия предложила партнерам по ОПЕК+ единую отраслевую платформу для поставщиков оборудования и технологий. К испытанию системы уже подключился ряд российских и иностранных нефтегазовых компаний. Новым звеном единой международной системы обмена информацией о передовых отраслевых стандартах и мнениями о поставщиках оборудования и технологий, используемых в нефтегазовой отрасли, станет Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ). Его деятельность поможет повысить конкурентоспособность и технологичность новых отраслевых решений, а также оптимизировать затраты на их разработку, производство и продвижение.
742

Когда эксперты были большими

Для памяти о настоящем, большом эксперте нет ничего лучше хорошей книги. Ведь жизнь эксперта – это размышления и советы. И хранить их лучше именно на бумаге. Эксперт создает тексты в самом разном виде: журнальных или газетных статей, научно-исследовательских работ, аналитических отчетов и докладов.
Владимир Исаакович Фейгин многие десятилетия своей жизни работал именно востребованным экспертом. Востребованным корпорациями, органами власти, научным сообществом. Это на самом деле возвышало и его самого, и весь цех создателей энергетической аналитики. Он был ярким свидетельством того, что экспертов еще слушают.


*Неравнодушный человек. Книга памяти В.И. Фейгина. Воспоминания, биография, архивные документы, избранные публикации. Под редакцией А.М. Белогорьева и А.А. Конопляника. М., издательство «Весь мир», 2020, 528 с.
589

Памяти Ямани

«Каменный век закончился не потому, что кончились камни. И нефтяная эра придет к концу не потому, что кончится нефть…» А.З. Ямани

23 февраля саудовское телевидение объявило о кончине шейха Ахмеда Заки Ямани, бывшего министра нефти и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия (КСА). И, по-видимому, самого известного действующего лица мирового нефтяного рынка второй половины XX века. Он умер в Лондоне. Похороны состоялись в святом городе Мекка. Ему было 90 лет.

1005