Нефтегаз-2019
РНК МНС
MIOGE-2019
ИРАН ВОЗВРАЩАЕТСЯ…  ЦЕНА ПАДАЕТ?

№15'15

ИРАН ВОЗВРАЩАЕТСЯ… ЦЕНА ПАДАЕТ?

ИРАН ВОЗВРАЩАЕТСЯ…  ЦЕНА ПАДАЕТ?

[[ 1180 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

СТАТИСТИКА

1053

XIV Всероссийская специализированная выставка «Нефть. Газ. Химия» пройдет 8-10 сентября 2015 года в Ижевске

1522

Игра в нефтехимические кластеры

Несколько лет назад в активном словаре российских нефтехимиков появилось красивое зарубежное слово «кластер». Именно оно стало тем фундаментом, на котором Минэнерго пытается построить новую модель развития отрасли. Истоки идеи вполне очевидны. 
С одной стороны, перед глазами примеры функционирования зарубежных кластеров, иные из которых превосходят по своей производительности всю российскую нефтехимию. 
С другой, налицо положительный опыт функционирования отечественных ВИНК, которым удалось успешно объединить в своей структуре достаточно разнородные виды бизнеса — от геологоразведки до той же нефтехимии. Светлый образ кластера, сложившийся в умах российских чиновников, должен был объединить в себе все преимущества вертикальной и горизонтальной интеграции. Планировалось, что кластеры позволят не только скоординировать усилия различных предприятий, работающих на одной территории, но и выстроить единую цепочку производства — от сырья до готовых изделий. Но что получилось на практике?
7717

Модернизация нефтепереработки: импортозамещение на «Титанике»?

Развернувшаяся в последние месяцы громкая кампания по импортозамещению в НГК должна была бы стать бальзамом на душу для отечественных ученых и проектировщиков в сфере нефтепереработки. Ибо именно в данном сегменте в наибольшей степени ощущается засилье иностранных корпораций. 
А отечественная отраслевая наука, худо-бедно сумевшая создать в свое время один из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих комплексов, оказалась в загоне. В лучшем случае нашим НИИ достается функция адаптации зарубежных проектов к российским условиям.
 Однако, как отмечали участники конференции «Проблемы нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности России», прошедшей в рамах 12-го Российского нефтегазового конгресса, радоваться рано. Резкое ухудшение условий финансирования «подвесило» большинство проектов по модернизации НПЗ. 
В результате амбициозные правительственные планы в сфере нефтепереработки и нефтехимии дали течь и тонут, как тот «Титаник». Следовательно, и потребности в новых технологиях и проектах очень скоро будут стремиться к нулю…
7549

Семинар-конференция «Глобальные и локальные рынки нефтепродуктов в современны экономических условиях: анализ, прогнозирование и ценообразование» пройдет в Москве 17 сентября 2015 года

2042

Второй Крымский энергетический форум пройдет в Ялте 1-2 октября 2015 года

1921

Доступ к шельфу как государственный интерес

Никто не заинтересован сегодня в такой степени в расширении субъектного состава компаний, работающих на континентальном шельфе, и особенно на арктическом шельфе, как государство. 
Устранение избыточных административных барьеров — лучший стратегический ответ и на падение цен на нефть, и на санкции, и на общее ухудшение инвестиционного климата. А учитывая, что любая компания, которая сегодня придет с разведкой на арктический шельф, сможет начать добычу в лучшем случае через 10–12 лет, времени на раздумье и промедление уже не осталось…
10281

Ресурсная база: легких путей не осталось

По мере истощения запасов базовых месторождений углеводородного сырья российская нефтегазовая отрасль приближается к критической развилке. Для поддержания добычи на достигнутом уровне придется активнее заниматься вовлечением в разработку трудноизвлекаемых запасов, а также осваивать богатства недр на континентальном шельфе. Эти задачи изначально непросты в реализации, а внешнеэкономические санкции еще больше осложнили ситуацию. 
На экспертном уровне обе перспективные задачи часто противопоставляют: либо ТрИЗ, либо шельф. Но Комитет Госдумы РФ по энергетике решил рассмотреть проблему в комплексе, предложив специалистам обсудить за круглым столом многослойную тематику: «Ресурсы российского континентального шельфа: технологические вызовы, проблемы инвестиций, импортозамещение. Роль трудноизвлекаемых углеводородных ресурсов в системе нефтегазодобычи в условиях секторальных санкций». 
При всей глобальности повестки дня участникам дискуссии удалось выйти на обсуждение очень конкретных вопросов. Это, в частности, анализ ресурсного потенциала, роль государства в переводе современной нефтегазовой отрасли на новые рельсы и выработка механизмов, обеспечивающих эффективное импортозамещение.
12410

Platts о новом нефтяном порядке: готова ли к нему Россия?

Нынешний нефтяной кризис воспринимается большинством отечественных экспертов как временная трудность. Мол, периоды высоких цен на «черное золото» неизбежно сменяются падением котировок, с этим надо смириться и потерпеть до начала следующего ценового витка. Но так ли это на самом деле? К сожалению, многие факторы указывают на то, что на сей раз мы столкнулись не с очередным «ценовым циклом», а со сменой всей парадигмы функционирования мирового рынка. 
Привычная нам модель была достаточно проста и вполне соответствовала классической политэкономической схеме: увеличение добычи нефти приводит к падению цен, падение цен — к сокращению производства, сокращение производства — к новому росту цен. А в роли регулировщика этого круговорота выступает ОПЕК, следящий за тем, чтобы периоды низких цен не слишком затягивались. 
Но, как отмечали участники прошедшего недавно в Москве нефтяного форума Platts, американская сланцевая революция изменила этот расклад. Фактически США подложили мировому нефтяному рынку сразу две свиньи. Первая заключается, естественно, в стремительном увеличении добычи углеводородов.
 Вторая же в том, что США, перехватив инициативу у ОПЕК, не стали «поднимать упавшую корону» и занимать освободившийся трон замыкающего поставщика. Иными словами, отказались играть по давно установившимся правилам — придержать собственную добычу, чтобы в дальнейшем, после повышения нефтяных котировок, с лихвой компенсировать себе временные финансовые потери. 
И причина такого поведения — не в злой воле Вашингтона, а в том, что США, в отличие от Саудовской Аравии, просто не имеют механизмов ограничения добычи, которую ведут десятки тысяч независимых компаний…
11175

«Промтехинвест» система верхнего электрического привода СВЭП-320

1396

Миллиарды «Сургутнефтегаза» Трудно не быть богом

«Сургутнефтегаз» уже давно создал себе репутацию отраслевого «ортодокса» со своим «прямым, правильным и твердым», если исходить из сути этого слова, рыночным мировоззрением. Иные ВИНК здесь и там ожесточенно бьются за добычные активы, нанимают иностранных яйцеголовых — будь то стратеги, экономисты, финансисты или юристы, принимают на себя долговременные обязательства, берут крупные кредиты, щедро платят дивиденды, как и миллионные в долларах вознаграждения своим топам. Действуют, иными словами, по принципу «здесь и сейчас», чему, правда, постоянно способствует «инвестиционный» режим... 
Потому ни одна из них не может похвастать таким рыночным итогом, каковым являются собственные средства «на черный день», тем более, когда заемный рай для других кончился. А у нас таких дней ныне — семь пятниц на неделе. Располагая кошельком в $32 млрд, «Сургутнефтегаз» не торопится их тратить, чем в наш кризисный век вызывает огонь на себя… 
Пробный шар уже был запущен в виде слухов о покупке «Сургутнефтегазом» доли в «Роснефти» ради погашения многомиллиардных долгов госкомпании. И хотя эти слухи были решительно опровергнуты обеими сторонами, озвученная модель не теряет своей привлекательности: и нефть, и нефтедоллары остаются в России и ими не надо делиться с иностранными инвесторами...
5800

Первый нанопродукт ГК «Миррико» помогает компаниям экономить на затратах на оборудование

Эффективность работы предприятий зависит не только от навыков персонала, но также от бесперебой- ной работы технического оборудования и, как следствие, от затрат на обслуживание техники. Всегда су- щественной статьей расходов были и остаются затраты на ГСМ. Именно по этой причине так актуальны вопросы, как снизить процент выходящих из строя машин и механизмов и как сократить траты на масло и топливо. На помощь приходит новый продукт ГК «Миррико» — смазочная добавка Atren Lub WS2.
2271

«Меридиан-Строй»: лидер рынка антикоррозионной защиты

В России основным видом транспорта нефти и газа является трубопроводная система. В связи с необходимостью поддерживать ее безаварийную работу растет потребность в антикоррозионной защите. В настоящее время на этом рынке лидирующие позиции занимает ООО «Меридиан-Строй» — современная производственная компания, осуществляющая весь спектр работ по антикоррозионной защите трубопроводов, технологического оборудования и запорной арматуры. 
ООО «Меридиан-Строй» работает по собственным техническим условиям ТУ 1469-001-88374889-2012 и ТУ 2313-001-88374889-2012 , которые входят в реестры ОАО «Газпром» и АК «Транснефть».
6437

22-я Московская международная выставка «Автокомплекс 2015» пройдет в Москве 28-30 октября

1023

Автопортрет: «Газпром» на евразийском рынке

Тема российского газового экспорта вполне ожидаемо стала одной из центральных на годовом собрании «Газпрома» и на сопутствовавших ему пресс- конференциях. Планы на будущее амбициозны и оптимистичны. Да и современным положением дел в «Газпроме» удовлетворены. Разумеется, и тревоги экспертов по поводу «трагического сокращения российского экспорта» руководство газового гиганта не разделяет. 
Стало больше ясности с объявленным «Газпромом» переходом от европейской стратегии к евразийской. Речь идет не только о географической диверсификации экспорта. «Газпром» задался целью объединить ресурсные базы Западной и Восточной Сибири, сформировать единую газотранспортную систему. Больше внимания будет уделяться СПГ. На европейском рынке внедряется новый механизм ценообразования — не взамен, а в дополнение к долгосрочным контрактам. 
И на западе, и на востоке страны разворачиваются новые трубопроводные проекты. Кроме «Турецкого потока» в рабочий план включен «Северный поток — 2». Предметно обсуждаются планы дополнить возможности экспортного газопровода «Сила Сибири» реализацией проекта «Сила Сибири — 2». При этом стоимость строительства еще не определена, а согласование цены реализации газа отложено «на сладкое».
9890

Международная научно-практическая конференция «Строительство и ремонт скважин-2015» пройдет 21-26 сентября 2015 года в Анапе

1355

Иран возвращается. Цена падает?

Соглашение по иранской ядерной программе подписано. После принятия резолюции СБ ООН оно вступит в силу, и начнется постепенная отмена ограничений и интегрирование Ирана в мировую экономическую систему. В нефтегазовой сфере снятие санкций произойдет по двум основным направлениям: на экспорт нефти и на участие иностранных компаний в разведке и добыче нефти. 
Нефтяная промышленность страны, после длительной изоляции от технологического и финансового mainstream, остро нуждается в иностранных инвестициях. Для привлечения majors Иран подготовил Иранский нефтяной контракт — новую модель соглашения, которая сменит прежнюю систему buyback, не удовлетворявшую инвесторов. По новому типу контракта будут заключаться соглашения с победителями планируемого тендера, на который предполагается выставить 17 из 40 подготовленных блоков. 
Ожидаемое правительством Ирана увеличение экспорта на 50% сразу же после отмены санкций маловероятно. Экспортный потенциал страны, исходя из внутреннего спроса и текущей добычи, позволит выбросить на рынок не более 162 тыс. барр/д (8 млн тонн) дополнительной нефти. Треть из 299 опрошенных Morgan Stanley инвесторов считают, что к концу 2015 года новые поставки иранской нефти не появятся вообще или составят не более 100 тыс. барр/д. 
Тем не менее, сообщение об отмене санкций должно вызвать падение цены нефти как первичную реакцию на сам факт возвращения Ирана на рынок. Но по мере поступления информации о реальных объемах иранских поставок рынок должен успокоиться.
9130

Экспортеры всех стран, объединяйтесь! Сценарий Игоря Сечина.

Под почти таким (без Игоря Ивановича) названием была опубликована статья в «Вертикали» в 1998 году, в год катастрофического падения цены нефти. Казалось бы, из того кризиса следовало извлечь урок: при появлении признаков повышения волатильности цены и опережающего роста предложения относительно спроса на нефтяном рынке нужно договариваться о коллективном снижении добычи. 
Ключевое слово — «коллективное», с участием не только ОПЕК, но и основных производителей нефти. Однако тогда к согласию не пришли. Как и сейчас, когда о такой необходимости говорят лишь постфактум, с сожалением об упущенном моменте, когда нынешнее снижение цены нефти можно было приостановить.
 Но лучше поздно, чем никогда. На Саммите глав энергетических компаний в рамках ПМЭФ президент «Роснефти» И.Сечин призвал перейти от нынешней политики «диапазона 50+» к политике «диапазона 80+» путем сокращения суммарной добычи на 2%, а доли ОПЕК — на 5%. Топ-менеджеры нефтяных компаний не были готовы комментировать предложение, в то время как дисбаланс спроса и предложения на нефтяном рынке, несмотря на низкие цены, не восстанавливается. Комментировать, возможно, и будут, но ждет ли мировой рынок стабилизация цен?
7189

КОНЦЕРН «ШЕЛЛ» ПОЗДРАВЛЯЕТ ОАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ» С 20-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ!

2211

«Шелл» открыла 150-ю АЗС в России

8 июля в Москве «Шелл» открыла 150-ю АЗС в России, на Можайском шоссе, в самом начале федеральной трассы М1, которая обеспечивает сообщение с Республикой Беларусь и странами дальнего зарубежья. 
На АЗС представлены пять видов топлива: автомобильный бензин марок АИ-92, АИ-95, дизельное топливо, а также два вида высококачественного дифференцированного топлива — Shell V-Power и Shell V-Power Racing. Заправка на Можайском шоссе стала четвертой АЗС, которую «Шелл» открыла в Москве в 2015 году.
6104

«Газпром нефть»: стратегический выбор — лидерство

Ведя отсчет своей истории с создания Сибирской нефтяной компании, «Газпром нефть» готовится отметить 20-летие. Но, похоже, в компании озабочены не столько поиском поводов для гордости за славное прошлое, сколько формированием и воплощением в жизнь планов на будущее. 
В прошлом году совет директоров «Газпром нефти» в очередной раз актуализировал стратегию развития компании до 2025 года. Судя по ней, к 30-летию «Газпром нефть» придет с качественно иной структурой и организацией бизнеса. В прошлом году компания вышла на уровень добычи УВС, превышающий 66 млн тонн н.э. и намерена к 2020 году улучить этот показатель еще на треть. В течение следующего пятилетия планируется поддерживать добычу на уровне 100 млн тонн н.э. 
Активное внедрение новых технологий позволяет «Газпром нефти» методично наращивать объем вовлекаемых в разработку трудноизвлекаемых запасов. В частности, за счет применения инноваций в бурении за последние три года начата дополнительная разработка 30 млн тонн запасов. К 2020 году эта цифра должна вырасти на порядок. Корпоративная стратегия — 2025 ориентирует на сохранение высокого уровня обеспеченности запасами УВС: нефти и газа всегда должно хватать, как минимум, на 20 лет работы. С учетом планов по добыче это требует увеличения запасов на дополнительные 1,2–1,7 млрд тонн н.э. Итоги прошлого года, когда прирост запасов в пять раз превзошел уровень добычи, доказывают, что высокие стратегические ориентиры вполне достижимы.
 Кроме того, к 2020 году глубина переработки на НПЗ «Газпром нефти» должна достигнуть 95% относительно 81,5% по итогам 2014 года. А выход светлых нефтепродуктов увеличится с нынешних 61% до 80%. 
Такие вот у юбиляра планы и успехи. Пусть сбудутся!
9320

ЭНЕРГАЗ: модульные установки газоподготовки

1514

Электронный аналитический бюллетень «НГВ-технологии»

1686

Международная практическая конференция «Накануне новой классификации запасов углеводородов» пройдет 11-12 ноября в Москве

1902

Международная специализированная выставка «Импортозамещение» пройдет в Москве 15-17 сентября

1793
РНК МНС