Нефтегаз-2019
MIOGE-2019
РНК МНС
КАК РАБОТАТЬ ХОРОШО,  КОГДА ВОКРУГ ПЛОХО?

№12'16

КАК РАБОТАТЬ ХОРОШО, КОГДА ВОКРУГ ПЛОХО?

КАК РАБОТАТЬ ХОРОШО,  КОГДА ВОКРУГ ПЛОХО?

[[ 1180 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

СТАТИСТИКА

1026

Стимуляция и очистка скважин: расклинивающие растворы и твердые ингибиторы

Чем сложнее становится ценовая ситуация на рынке энергоносителей, тем большее внимание операторов привлекают новые методы обеспечения бесперебойной добычи углеводородов, в том числе с учетом преодоления негативного влияния различного рода отложений внутри скважин. Новые разработки обещают достичь этого без прерывания производственного процесса, однако требуют максимально точного предварительного моделирования параметров рабочего потока на основе опытных данных, собранных в обстановке, максимально приближенной к условиям реальной эксплуатации подземных разработок.
К таковым перспективным технологиям, альтернативным традиционным методам, в настоящее время предлагается применение расклинивающих растворов с твердыми ингибиторами.
3486

Технологии ГРР: чтобы образцы не выдыхались

Новые методы колонкового бурения с герметичным запечатыванием полученных образцов обещают существенно расширить возможности более точной оценки содержимого подземных резервуаров и сэкономить средства на прокладку малопродуктивных скважин. Однако эффективное применение этих технологий на практике может потребовать существенной предварительной доработки организационных процедур и повышения профессиональных навыков операторов.
6055

Рынки нефти и газа: экспансия технологий

Пока амбициозные планы США по расширению нефтяного экспорта терпят вполне ожидаемое фиаско, а национальные сланцевые операторы вместо обещанного роста демонстрируют стабильное снижение добычи «черного золота» и дальнейшее сворачивание производства, американские компании не оставляют надежд подсадить на крючок сланцевых технологий еще и другие страны.
При этом речь идет не только о потенциальных конкурентах на рынке углеводородов, но и о государствах, волею судьбы оказавшихся в зоне жизненных интересов Вашингтона…
9484

Кто ответит за газовый базар?

Газовая реформа в стране явно буксует. Масла же в огонь добавил В.Путин, поручивший по итогам заседания Комиссии при Президенте РФ по вопросам ТЭК осенью прошлого года создать институт гарантирующего поставщика. Мол, данный механизм позволит повысить надежность поставок газа на внутренний рынок, особенно в пиковые периоды, и будет способствовать решению проблемы неплатежей. Но что такое гарантирующий поставщик и кто может выполнять его функции? С этим пытались разобраться участники круглого стола, организованного Аналитическим центром при Правительстве РФ. Однако прийти к единой точке зрения так и не смогли.
Одни видят в институте гарантирующего поставщика эффективный механизм развития региональных рынков и межтопливной конкуренции. Другие представляют его в роли некоего «крайнего», который будет отвечать за все косяки других игроков, снабжать население газом в случае срыва поставок, а взамен получать от государства какие-то преференции. Третьи же и вовсе отрицают необходимость создания подобных «гарантов». По их мнению, это может привести лишь к территориальному разделу и монополизации рынка. В качестве альтернативы данному процессу они предлагают развитие биржевой торговли, которая якобы способна избавить страну от угрозы дефицита «голубого топлива».
5845

Ямальский газ: отраслевой прорыв или пустая трата средств?

Одним из самых масштабных газовых проектов последнего десятилетия, наряду с покорением Восточной Сибири, стало освоение ресурсов полуострова Ямал. На фоне постепенного истощения старых месторождений-гигантов в Надым-Пур-Тазовском районе ЯНАО это выглядит вполне логичным шагом. «Молодая поросль» должна прийти на смену «ветеранам» и обеспечить долгосрочную ресурсную базу для поставок газа как на внутренний рынок и в Европу, так и в восточном направлении.
«Газпром» взялся за решение этой задачи ударными темпами. В кратчайшие сроки введено в эксплуатацию Бованенковское месторождение, добыча на котором постоянно растет. Ведется сооружение крупнейшей магистрали Бованенково–Ухта, позволяющей доставить газ в Европейскую часть РФ и открыть ему дальнейший путь на Запад. Но можно ли назвать эти проекты экономически успешными? Да, в долгосрочном плане они необходимы. Однако на сегодняшний день «ямальский триумф» обеспечивается исключительно за счет искусственного сдерживания добычи на месторождениях «Газпрома» в Надым-Пур-Тазе и оборачивается простоем технологического оборудования на «старых» промыслах.
7526

Законодательные проблемы нефтедобычи

Для обсуждения актуальных вопросов законодательного обеспечения развития нефтегазового комплекса страны члены Комитета Госдумы РФ по энергетике в полном составе выехали в Ханты-Мансийск. Действительно, обсуждать проблемы отрасли лучше всего в нефтяной столице. Это позволяет услышать «голос с мест» и, возможно, пересмотреть собственные представления. Тем более что и состав участников был весьма представительным — губернатор, замминистра, группа федеральных чиновников и их региональных коллег, топ-менеджеры компаний нефтегазового сектора. Дискутировать за пределами Москвы удобно еще и тем, что федеральные чиновники, которые обычно не долго засиживаются в зале, здесь никуда не убегают и терпеливо выслушивают все, что им давно мечтают сообщить «люди с мест».
2422

Не прозевать расцвета возобновляемой энергетики

В процессе подготовки этого номера редакция «Вертикали» планово наработала статьи, тематика которых прямо или косвенно касалась ближайшего будущего отрасли. В Югре прошло выездное заседание Комитета по энергетике по законодательному сопровождению отрасли, а в Москве — круглый стол по гарантирующим поставщикам на внутреннем рынке газа, организованный Аналитическим центром при Правительстве РФ. Обе темы важны уже потому, что предлагают определенные ориентиры отраслевого развития. В эпицентре событий — Павел ЗАВАЛЬНЫЙ, председатель Комитета ГД по энергетике и президент Российского газового общества. Ему «Вертикаль» и адресовала свои вопросы…
4250

Как работать хорошо, когда вокруг все плохо

Хотя российские нефтяники и продолжают приращивать объемы добычи жидких углеводородов, возможностей для поддержания положительной динамики остается все меньше. Лишь треть стоящих на балансе запасов нефти рентабельна в разработке, и ситуация с минерально-сырьевой базой нефтедобычи продолжает ухудшаться. По официальным оценкам, если ничего не менять в правилах игры, то уже через три года фактическая добыча начнет отставать от ожидаемых государством объемов. Правительство же больше всего озабочено вопросом сокращения бюджетного дефицита и мало внимания обращает на сетования нефтяников. Одним из немногих публичных каналов, все еще дающим шанс достучаться до чиновников, для представителей российской нефтедобычи остаются профильные комитеты российского парламента. И эта возможность используется со всей доступной интенсивностью. Очередной такого рода попыткой стал организованный Комитетом Госдумы РФ по энергетике круглый стол, посвященный обсуждению мер законодательного регулирования, направленных на стимулирование недропользователей к применению методов увеличения нефтедобычи и повышению КИН.
По мере приближения парламентских выборов, депутаты становятся более радикальными. Пожалуй, впервые за многие годы перед правительством поставлен вопрос о возрождении СРП и использовании сервисных контрактов. Разумеется, не осталась без внимания тема налогов.
Причем было высказано несколько свежих идей. Неожиданный поворот: участники обсуждения говорили не только о льготах, но и о необходимости установить более жесткие требования в части рационального недропользования.
6201

Безопасность труда: человек как слабое звено

Ряд громких катастроф, таких как взрыв на платформе ВР в Мексиканском заливе, прошедших на нефтегазовых объектах в предыдущие годы, заставил ведущие мировые компании уделять особое внимание проблемам промышленной безопасности. Под угрозой огромных финансовых потерь они вынуждены совершенствовать оборудование, системы защиты, риск-менеджмент. В результате большинство компаний приблизилось к нулевой отметке инцидентов со смертельным исходом. Но практика показывает, что для обеспечения полной безопасности одних только технических мероприятий недостаточно, необходимо коренное изменение корпоративной культуры. Требуется «перешивка мозгов» на всех — от президентов крупнейших корпораций до рядовых работников на нефтегазовых объектах. За рубежом уже приступили к этой работе.
А что же в России? О том, насколько наша страна готова следовать мировым тенденциям, дискутировали участники круглого стола «Корпоративная культура — ключевой фактор обеспечения безопасности труда: концерн Shell и ПАО “Газпром”», состоявшегося в рамках Всероссийской недели охраны труда в Сочи.
Выступления участников мероприятия свидетельствовали о том, что ведущие игроки отечественного нефтегазового рынка прониклись идеями безопасности и начали активно внедрять корпоративные программы в этой сфере. Но, как шутили ораторы, хотя прописанные правила есть в каждой компании, где-то они висят в дальнем углу на пыльном стенде, а где-то выполняются на практике. Для достижения реального успеха, то есть выхода на нулевой уровень травматизма, необходимо не только принять красивые декларации, но и проделать труднейшую работу. Причем связанную не с покупкой и освоением каких-то новых видов безопасного оборудования или систем управления, а с упомянутым переформатированием «мозгов». И хотя многие первые лица отечественных ВИНК всерьез взялись за эту работу, подавая подчиненным личный пример, трудностей, думается, будет еще немало. Ибо основными препятствиями тут будут некоторые особенности российского менталитета. Далеко не везде укоренилась привычка работать четко по инструкции даже тогда, когда за спиной не стоит проверяющий. А уж «стучать» на коллегу, нарушившего нормы безопасности, и вовсе считается непорядочным… Удастся ли сломать эти вредные привычки и стереотипы? От этого во многом зависит то, станет ли труд нефтяников и газовиков по-настоящему безопасным и эффективным.
5514

Сланцевая нефть: капризы и сюрпризы

Несмотря на отчетливое оживание мировых цен на нефть, сланцевый бизнес США продолжает поступательно сворачивать производство: сокращается число рабочих буровых и закладки новых скважин, зато растет количество начатых, но незаконченных. При этом американские отраслевые аналитики вдруг заговорили о росте инвестиционной привлекательности сланцевых проектов, хотя на деле национальных операторов постепенно выдавливают с рынка иностранные инвесторы. Между тем до комфортных значений нефтяных котировок, обеспечивающих отрасли «абсолютную выживаемость», еще далеко...
Капризы рынка, в результате которых «черное золото» начало хоть и понемногу, но дорожать, не дожидаясь, пока основные производители договорятся о снижении добычи, преподносят все новые сюрпризы. В частности, развеивая мифы о необыкновенной живучести производителей нетрадиционной нефти и их способности оперативно восстанавливать объемы добычи. А вместо этого...
4892

Почему дешевый сланцевый газ скоро закончится?

Ответ на этот интересный вопрос сегодня ищут даже в самих Соединенных Штатах Америки, несмотря на то что западные масс-медиа продолжают трубить о «новой эре» на рынке экспорта СПГ, которая должна привести к решительному изменению геополитического баланса в мире в пользу нового лидера — США, обладающих «неисчерпаемыми запасами дешевого сланцевого газа».
В своем предварительном варианте ежегодного энергетического прогноза за 2016 г. (опубликован 17.05 — окончательный вариант ожидается 07.07.16) EIA на ближайшие четверть века (до 2040 г.) обещает почти 54%-ное(!) увеличение производства природного газа в стране... И в то же самое время реалистично настроенные отраслевые специалисты (в первую очередь из самих же США) логично отмечают, что при сложившихся обстоятельствах надежды энтузиастов на безграничное расширение экспорта «голубого топлива» игнорируют все законы бизнеса и экономики.
6684

Интрига года: эргинский аукцион

На роль самого громкого события года в недропользовании претендует аукцион, по итогам которого будет назван обладатель совмещенной лицензии на пользование Эргинским участком недр в ХМАО. На гигантском участке, сопоставимом по площади с половиной Санкт-Петербурга, учтены извлекаемые запасы нефти в объеме 102,7 млн т — такие запасы уходят с молотка крайне редко. К тому же участок находится в непосредственной близости от самого крупного на сегодня в России Приобского месторождения. А это и прекрасная инфраструктура, и перспектива в разы увеличить начальные запасы.
Интерес к аукциону огромен, потенциальных претендентов с тугими кошельками, передовыми технологиями и большим производственным опытом немало. Высокая конкуренция позволяет государству продать лицензию с большим превышением стартовой суммы, а деньги казне нужны сейчас как никогда. Однако подковерная борьба за обладание лицензией началась задолго до объявления аукциона. Его предварительные условия дают повод усомниться в том, что все заинтересованные стороны смогут участвовать в торгах, а имя победителя выяснится лишь с последним ударом молотка.
В очередной раз условия аукциона отягощены не имеющим практического смысла требованием перерабатывать добытое сырье в России, да еще и не на любом НПЗ. Это стало способом дать фору конкретному претенденту. Правда, на этот раз лоббисты выстроились в очередь. Итог схватки пока не предрешен.
6594

ЭНЕРГАЗ: модульные установки газоподготовки: внимание к деталям – от идеи до воплощения

1057

Черноморские нефтегазовые конференции 19-24 сентября, Анапа

681

Ключевые элементы вашего проекта

642

Национальный отраслевой журнал «Нефтегазовая Вертикаль» - доступная аналитика высочайшего качества

976
РНК МНС