Свежий выпуск №9'13

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ: ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИТОГИ ПЕРВОГО КВАРТАЛА ’2013

Цена: 500 руб.
Купить журнал
Читайте в номере
Статья
19–21 марта 2013 года в Центре международной торговли прошел нефтегазовый форум — первое в современной истории России мероприятие федерального масштаба, организованное совместно Минэнерго России, ведущими предпринимательскими и отраслевыми объединениями. Главной задачей форума стало определение повестки дня для органов власти и лидеров рынка отечественной нефтегазовой отрасли.
Статья
Автор: МАЯ НОБАТОВА, «Нефтегазовая Вертикаль»
В марте текущего года научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ), компания «ВТБ Лизинг» и китайская Honghua Group Ltd. — учредители российско-китайского предприятия «Хунхуа СНГ» — подписали соглашение о производстве тяжелых буровых установок на территории России.  Буровые новой компании могут составить серьезную конкуренцию отечественному оборудованию. В «Уралмаш НГО Холдинге» уже назвали создание СП очередным звеном в цепи планомерных действий по завоеванию китайцами российского рынка бурового оборудования. При этом у ведущего отечественного производителя тяжелых БУ вызвал недоумение и сожаление тот факт, что помощником в этом выступает госпредприятие — УВЗ.
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Одной из самых ярких тенденций последних лет в отечественном ТЭК является масштабная реконструкция нефтеперерабатывающих мощностей и набирающий обороты нефтехимический бум. И российские власти, и частные компании, на протяжении без малого 20 лет уделявшие переработке второстепенное внимание, вдруг в лучших (или худших?) традициях советских ударных строек развернули гонку модернизации НПЗ и строительства новых нефтехимических объектов. Решив любой ценой к 2016 году перейти на Евро-5 и к 2020 году приблизиться к европейским странам по потреблению нефтехимической продукции, правительство подстегивает нефтяников и нефтехимиков к реализации масштабных проектов. Но, набрав скорость, то один, то другой проект вдруг упирается в «пробку».
Статья
Автор: Интервью с ВИКТОРОМ ИВАНОВЫМ, президентом Российского союза химиков
Ослабление государственного регулирования в сфере химии и нефтехимии привело к тому, что многие отечественные предприятия отрасли, прежде всего небольшие, оказались в достаточно уязвимом положении. Они не в состоянии в одиночку защитить свои интересы перед лицом мощных зарубежных конкурентов и зачастую российских органов власти. Поэтому и возникает необходимость в существовании некоего координирующего центра, который был бы способен отстаивать консолидированную позицию всех предприятий данного сектора экономики. Эту функцию пытается взять на себя Российский союз химиков (РСХ)…
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
В начале апреля итоги своей деятельности в 2012 году подвела крупнейшая российская нефтехимическая компания — СИБУР. Они оказались неоднозначными. При росте доходов произошло заметное сокращение прибыли. Объемы производства большинства видов продукции росли, но весьма умеренными темпами. Причин этому было множество, но главная из них — стагнация глобального спроса на большинство нефтехимических продуктов, и в первую очередь, на синтетические каучуки. Однако результаты СИБУРа важны не только сами по себе, но и как яркий индикатор развития всей нефтехимической промышленности России, ощущающей на себе те же проблемы. Обострение конкуренции на мировом нефтехимическом рынке требует от предприятий отрасли использования наиболее эффективных стратегий деятельности, а от государственных органов — принятия ряда стимулирующих мер.
Статья
Автор: ЮРИЙ БАНЬКО, «Нефтегазовая Вертикаль»
Северо-Запад России, казалось бы, благодаря его производственному потенциалу, развитой инфраструктуре, в том числе морским портам, выгодному стратегическому положению и колоссальным запасам углеводородного сырья шельфовой и прибрежной зоны арктических морей обречен на заметную роль в экономике страны. Воротами к этим кладовым является незамерзающий глубоководный порт Мурманск, где базируются атомный ледокольный флот, сухогрузы и танкеры усиленного ледового класса, откуда открывается прямой путь в Мировой океан и на трассы Северного морского пути.
Статья
Автор: ЮРИЙ БАНЬКО, «Нефтегазовая Вертикаль»
Согласно прогнозам Совбеза РФ, запасы нефти в РФ к 2030 году могут быть выработаны на 90% и добыча нефти снизится до 120 млн тонн в год. Стремительно нарастает диспропорция между темпами добычи и прироста запасов углеводородного сырья. Надежда остается на шельф, но он стране вроде и не нужен. Нет, разговоров на эту тему ведется много, разрабатываются планы и стратегии, но слишком мало конкретных шагов. Сколько ни заявляй о приоритетном внимании руководства страны, отечественных нефтегазовых компаний к проблемам Арктики и освоения арктического шельфа, без конкретных усилий, без финансовых затрат, без создания соответствующих техники и технологий толку не будет. А если так, то на арктическом шельфе будут работать другие. Свято место пусто не бывает…
Статья
Автор: АНДРЕЙ МЕЩЕРИН, «Нефтегазовая Вертикаль»
Картину производственных показателей минувшего квартала несколько подпортили сравнения с високосным прошлым годом — тогда «лишний» день добавил к статистике дополнительные объемы. Но и без фактора «29 февраля» ситуация для нефтегазовой отрасли страны осложнилась. Подтвердилось, что главным источником отраслевого оптимизма являются не столько высокие цены на нефть, сколько их неуклонный рост. А Urals не хочет дорожать. В результате биржевые котировки акций большинства компаний отрасли ушли в минус, а правительство в очередной раз задумалось о повышении налоговых ставок для нефтяников.
Подсчет запасов и проектирование разработки требуют достоверных сведений о свойствах пласта. Поиск и использование для этих целей дополнительной информации о физических свойствах горных пород влекут за собой наряду с анализом материалов стандартных исследований также внедрение новых методов исследования керна и скважин. В случае с неоднородными, низкопроницаемыми, расчлененными коллекторами, повсеместно приходящими на смену истощенным «легким» коллекторам, эта важнейшая задача петрофизики и промысловой геофизики приобретает особое значение.
Статья
Автор: ЕКАТЕРИНА АТЕПАЕВА, «Нефтегазовая Вертикаль»
Проблема ухудшения качества нефти существует во всем мире. Россия в этом плане — не исключение: с 2005 по 2012 год прирост высокосернистой нефти составил 18,3 млн тонн и в 2012 году объем ее транспортировки достиг 72,5 млн тонн, в основном из-за поставок нефти из Татарстана, Башкирии, Удмуртии. Одной из возможных мер для замедления процесса ухудшения качества российской нефти является создание Банка качества, проблематика и перспективы которого обсуждаются уже который год. Поднимался этот вопрос и на недавнем заседании Экспертной группы ОАО «АК «Транснефть». Несмотря на то, что методики Банка качества успешно  применяются во многих зарубежных странах, таких как США и Канада, уникальная «нелинейность» российской трубопроводной системы не позволяет однозначно ответить на вопрос о целесообразности его создания…
Статья
Автор: ЕКАТЕРИНА АТЕПАЕВА, «Нефтегазовая Вертикаль»
Согласно исследованию компании «Эрнст энд Янг» «Инвестиции в возобновляемую энергетику: индексы привлекательности стран» (Renewable energy country attractiveness indices), аукционы для заключения на конкурсной основе фьючерсных контрактов на поставку электроэнергии становятся широко используемым, но далеко не единственным инструментом стимулирования «зеленой» экономики — участники рынка заняты поиском альтернатив старому механизму финансирования за счет собственной прибыли.
Статья
Автор: ГЛЕБ ПРОСТАКОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Угольная отрасль — один из главных компенсаторов резкого сокращения поставок российского газа в Украину — коллапсирует. По результатам первого квартала 2013 года убытки государственных шахт выросли на беспрецедентные 52%. На их покрытие из бюджета уже направлено $450 млн, а общая сумма бюджетных дотаций углепрому в нынешнем году может перевалить за рекордные $2 млрд.
Кризис углепрома объясняется рядом причин, а у его обострения — несколько поводов. Причины — отсутствие реформ в секторе, в частности, отказ от закрытия нерентабельных шахт и реформы энергорынка в целом.
Поводы — падение цен на уголь в мире, в том числе вследствие сланцевой революции в США и Канаде, а также кризис перепроизводства, немалую лепту в который внесли нелегальная добыча угля в Украине и масштабная коррупция в отрасли.
Статья
Автор: ГЛЕБ ПРОСТАКОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
В конце марта Украина начала импорт газа через Венгрию. В год планируется закупать до 5,4 млрд м3 газа, что составит 15% всего импорта. И это не считая объемов газа, которые Киев импортирует с осени прошлого года через Польшу. Кроме того, «Нафтогаз Украины» продолжает вести переговоры с Румынией и Словакией о возможности реверсных поставок. Всего, по оценке Минэнерго Украины, страна может закупать в Европе до 16 млрд кубов газа, что заместит половину объемов газа, ныне импортируемого из России.
Что собой представляет «реверсный» газ — долгосрочную альтернативу «Газпрому» или временное явление, обусловленное необходимостью отдельных европейских компаний выполнять контракты take or pay?
Статья
Автор: ВЛАДИМИР МИШИН, «Нефтегазовая Вертикаль»
В Баку 7–8 апреля этого года прошел Всемирный экономический форум (ВЭФ) — «Бакинский Давос», заявленный как «стратегический диалог, связанный с будущим Южного Кавказа (ЮК) и Центральной Азии (ЦА)». Главной целью форума, инициированного официальным Баку в преддверии осенних выборов президента страны, стала все же реанимация угасающего в мире интереса к Азербайджану как производителю и экспортеру нефти и газа. 
На реализацию этой цели поработали и пропагандистская машина Азербайджана, и выступления делегатов «Бакинского Давоса», восхищавшихся с трибуны форума «неповторимым архитектурным обликом Баку» и «экономическими успехами республики», и приуроченные к событию меморандумы и соглашения, касающиеся практических дел на шельфе Каспия.
Статья
Статья
Автор: ВЛАДИМИР МИШИН, «Нефтегазовая Вертикаль»
Стрелы газовых транскаспийских ударов по интересам России стратегами из Евросоюза на геополитических картах Каспийского региона уже начертаны. Более того, в Азербайджане и Туркмении идет активная подготовка к будущей газовой войне с Россией, в которой российским газовым интересам в Европе будут угрожать до 50–60 млрд м3 туркменского газа в год.
Этот газ в 2025–2030 годах если не по трубе, то может начать пересекать Каспий либо в форме сжиженного (LNG) или сжатого (CNG) природного газа. И тогда газ Туркмении в Европе — это антироссийский ремейк сценария начала 1980-х годов, когда дешевая нефть Саудовской Аравии обвалила сначала мировые цены на это сырье, а затем помогла экономически разрушить одну из двух сверхдержав мира — СССР, сделав в итоге США «геополитическим монополистом».
Статья
Автор: СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ИНЭИ РАН
Межтопливную конкуренцию в европейской энергетике уже который год подряд у газа выигрывает уголь.
Апологет и пионер «зеленой энергетики» — Европейский Союз — не первый год сокращает потребление природного газа, замещая его, прежде всего, относительно недорогими американскими углями и лишь отчасти возобновляемыми источниками энергии. Заметнее всего это проявляется в энергогенерации.
Аналитики стыдливо называют такой неожиданный угольный ренессанс явлением временным, поскольку он никоим образом не укладывается в давно и последовательно проводимую ЕС политику по декарбонизации своего энергетического сектора.