Нефтегаз-2019
MIOGE-2019
РНК МНС
МИРОВОЙ НЕФТЯНОЙ РЫНОК:  ЗАГОВОР ЦЕН…

№22'14

МИРОВОЙ НЕФТЯНОЙ РЫНОК: ЗАГОВОР ЦЕН…

МИРОВОЙ НЕФТЯНОЙ РЫНОК:  ЗАГОВОР ЦЕН…

[[ 1180 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

СТАТИСТИКА

1572

Состояние и перспективы развития нефтесервисного рынка РОССИИ 2014

В результате секторальных санкций со стороны США и ЕС высокотехнологичные операции (шельф, сланцы) в нефтесервисе стали закрытыми для использования в России иностранными сервисными компаниями. Санкции могут заставить их приостановить деятельность в нашей стране, что приведет к замедлению темпов освоения новых проектов, а также снизит эффективность добычи. 
Краткосрочно влияние на российские нефтесервисные компании будет весьма незначительным (традиционные месторождения, традиционные технологии). Российские игроки нефтесервисного рынка получают как новые возможности для роста, так и столкнутся с новыми угрозами, что требует пересмотра стратегий развития. Существенную выгоду от санкций извлекут китайские производители оборудования…
17359

Полистирол: куда качнется маятник импортозамещения

Ухудшение экономической ситуации в России и западные санкции могут существенно осложнить планы по увеличению производства и потребления различных видов полимеров. Как уже рассказывала «Вертикаль» (см. «Полистирол и АБС- пластики: первые жертвы второй волны кризиса?», НГВ #23-24’13), наиболее уязвимыми секторами могут стать самые высокотехнологичные и дорогостоящие типы полимерной продукции и, в первую очередь, группа полистиролов. 
И опасения начинают оправдываться. Как показала конференция «Полистирол, АБС и вспененные полимеры», проведенная компанией INVENTRA, на рынке продолжает нарастать целый ряд негативных тенденций. С одной стороны, производство полимеров растет. С другой — загрузка имеющихся мощностей по полистиролам близка к 100%, а ведущие игроки не спешат объявлять о планах сооружения новых линий. 
Вроде бы предприятия отрасли справляются с импортозамещением — доля поставок полистирольной продукции из-за рубежа (за исключением АБС-пластиков) сокращается. Но при растущем спросе и отсутствии новых проектов ситуация может быстро измениться. Ибо большую тревогу экспертов вызывает ухудшение ситуации в строительном комплексе, который является в России ведущим потребителем изделий из полистирола. Большой удар по отрасли способен нанести и запрет Киевом поставок российских полимеров на украинский рынок.
8049

Ароматика: куда выведет налоговый маневр?

Грядущие изменения налогового законодательства вызывают опасения относительно дальнейшей судьбы отечественного н/х бизнеса. Как уже рассказывала «Вертикаль» (см. «Налоговый маневр убьет нефтехимию?», НГВ #15’14), увеличение внутренних цен на нефть вследствие увеличения НДПИ, а также повышение экспортного паритета из-за снижения вывозных пошлин приведут к существенному удорожанию сырья для н/х предприятий, сделают деятельность ряда из них нерентабельной, а реализацию новых масштабных проектов бессмысленной. Отраслевое лобби всполошилось. После того как заявления представителей самих н/х компаний не возымели действия, в бой пошла «тяжелая артиллерия» — было инициировано обращение губернаторов ряда регионов в адрес руководства страны. И, вроде бы, это помогло. Правительство разработало меры, которые, по идее, должны защитить отечественную нефтехимию. В частности, определенные льготы должны получить переработчики ароматических углеводородов, представляющих собой первое, но крайне важное звено цепочки высоких переделов. Но, как показала конференция «Ароматика-2014», организованная компанией CREON Energy, предлагаемые правительством меры оставляют желать лучшего. Они могут привести к дисбалансу рынка и установлению на нем несправедливых правил игры.
13706

Российские полиолефины: ухудшение конкурентоспособности

Введение западных санкций против отдельных секторов российской экономики заставило экспертов активно выяснять, какие еще сегменты отечественного рынка наиболее уязвимы перед подобными «атаками». В исследовании Аналитического центра при Правительстве России к одной из зон риска отнесена нефтегазохимия. Эксперты подчеркивают, что по целому ряду н/х продукции доля импорта в потреблении крайне высока. Следовательно, ограничения со стороны наших иностранных партнеров могут болезненно сказаться и на предприятиях по переработке пластиков, и на рядовых потребителях. Так ли это на самом деле? 
Своеобразным краш-тестом для н/х отрасли стала конференция «Полиолефины-2014», организованная компанией «Альянс-Аналитика». Ее участники не сомневались в том, что введение ограничений на импорт или экспорт полиэтилена (ПЭ) и пропилена (ПП) не окажет заметного влияния на российский рынок. Импорт можно заместить благодаря растущему внутреннему производству и закупкам в тех странах, которые не поддержали санкции. А экспортные потоки также можно направить в дружественные России государства. 
Но против такого оптимизма свидетельствует ценовая динамика на рынке полиолефинов. Их стоимость уже приближается к европейскому уровню, а порой и превышает его (и это притом, что европейские цены выше азиатских). Даже пуск новых мощностей пока что не привел к существенному падению цен. В результате отечественная переработка пластиков становится менее конкурентоспособной по сравнению с зарубежной. А это чревато тем, что вместо импорта полимеров будет расти импорт готовых изделий из них. Недаром представители отрасли уже призывают ввести законодательные ограничения на закупку такой продукции за рубежом.
10799

Второй ежегодный бизнес-форум «Итоги работы российского рынка нефтепродуктов в 2014 году» пройдет в Москве 18 декабря 2014 года

2139

Нефтегаз Забайкалья: восточный вектор мимо пройти не должен

В нынешнем году список нефтегазоносных регионов России пополнился еще одним субъектом — им стал Забайкальский край, впервые в своей истории поставивший на госбаланс УВ-ресурсы. Конечно, они достаточно скромны по объему, и их разработка не превратит Забайкалье в крупную НГП. Тем не менее, регион способен сыграть свою роль в реализации провозглашенного руководством страны восточного вектора энергетической политики. Правительство Забайкальского округа намерено превратить его в крупный хаб по газовым поставкам в КНР — и трубопроводным, и СПГ, — что позволило бы решить проблемы ряда проектов, реализуемых в соседних регионах — Иркутской области и Якутии. Их газ мог бы послужить сырьем для газохимии, поскольку содержит большую долю этана и пропан-бутановых фракций. Сжижение оставшегося метана и поставки в Китай кратчайшим путем — через Забайкалье — могут стать оптимальным вариантом. Впрочем, и само Забайкалье намерено развивать химические производства — как на базе природного газа, так и на основе метана угольных пластов. Проекты в этой сфере задумывались еще несколько десятилетий назад, и сейчас они реанимированы. Благо, что рынок сбыта под боком…
10824

Гелий: продадим в АТР, купим в катаре?

Реализация газовых проектов в Восточной Сибири ставит перед Россией сложную задачу: как использовать извлекаемый из недр гелий, являющийся ценнейшим сырьем для ряда высокотехнологичных отраслей? Отдавать его Китаю в качестве «бесплатного приложения» к природному газу или попытаться извлечь выгоду из его использования? «Газпром» выбрал второй вариант. 
Но поскольку вдоль трассы «Силы Сибири» нет подходящих мест для строительства гелиевых хранилищ, часть гелия придется закачивать обратно в недра Ковыкты и Чаянды, а часть — продавать «с колес» в страны АТР. Уже ведется проектирование мощностей по переработке гелия в Амурской области и рассматриваются варианты создания транспортного хаба в Приморском крае. 
Прогнозы роста потребления «солнечного газа» в АТР вроде бы обнадеживают. Но на фоне увеличения производства гелия в Катаре и Алжире возникает вопрос о том, насколько конкурентоспособной окажется «газпромовская» продукция, прошедшая через длинные логистические цепочки. Кроме того, существенные коррективы в гелиевый проект «Газпрома» могут внести западные санкции, ограничивающие поставки технологий и оборудования. Разработка и реализация программ импортозамещения может отсрочить данный проект на два-три года. Впрочем, наша страна обладает неплохим технологическим заделом в данной сфере.
 Вот только газовый монополист до недавнего времени предпочитал делать ставку на зарубежное оборудование. В частности, пилотный проект по строительству ожижителя гелия в Оренбурге был полностью выполнен западным подрядчиком, несмотря на наличие альтернативных предложений со стороны российских предприятий. А качество и цена данного проекта вызывают у экспертов ряд вопросов.
18271

СУГ: отправим на биржу, а добьем маневром?

Рынок СУГ стал в последние годы одной из самых болезненных тем в российском нефтегазовом комплексе. Конфликт между его участниками в прошлом году был вынесен на уровень президента страны (см. «Тобольская свара олигархов», НГВ #21-22’13), в нынешнем году он продолжает тлеть. Пока что удалось достигнуть лишь частичного компромисса — в будущем году должна вступить в действие система поэтапного повышения пошлин на экспорт индивидуальных газов. Ожидается, что это в перспективе позволит сделать внутренний рынок более привлекательным для производителей данной продукции. 
А пока экспорт СУГ продолжает расти, в то время как его потребление на нужды нефтехимии фактически стагнирует. Но ставка на внешние рынки может оказаться весьма опасной в контексте западных санкций. Одной из мер «воспитания» России могут стать и попытки вытеснить с европейского рынка российские СУГ. 
Казалось бы, это и к лучшему — будем сами производить из них продукцию высоких переделов. Но не тут-то было. Налоговый маневр грозит сделать СУГ менее экономически привлекательным для н/х предприятий, чем нафта. Ценное сырье вновь на факелы?
14175

«Белая скважина»: новый стандарт нефтедобычи

«Белая скважина» — уникальный для российского рынка ТЭК проект, реализуемый совместно трубным и нефтесервисным дивизионами группы ЧТПЗ. Проект предусматривает комплексный подход к нефтедобыче, объединяющий подбор, производство, поставку оборудования, его сервисное обслуживание на весь период эксплуатации и обучение персонала. О конкурентных преимуществах нефтесервисного дивизиона ЧТПЗ рассказывает Владимир КОНОНОВ, исполнительный директор группы компаний «Римера».
6417

Установка погружных диафрагменных электронасосов УЭДН 5

1878

ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов»

Следует признать, что ПБУ 24/2011 решило основную учетную проблему. Само принятие данного ПБУ, второго отраслевого стандарта после ПБУ 2/2008, является серьезным шагом на пути сближения национальных стандартов бухгучета с международными стандартами. Вместе с тем, ПБУ 24/2011 изобилует перекрестными ссылками на стандарты МСФО и не дает однозначного понимания некоторых концепций, что ведет к разнообразным трактовкам и серьезно усложняет его практическое применение. 
Текущий 2014 финансовый год — это третий год применения ПБУ 24/2011. За прошедшее время сложилась определенная, весьма разнородная, практика применения ПБУ и обозначился круг вопросов, которые вызывают сложности в трактовке у предприятий-недропользователей. Некоторые такие вопросы мы рассмотрим в настоящей статье в надежде на то, что еще не выпущенная методика, разъясняющая применение с 01.01.16 новой классификации запасов, даст, наконец, понимание, как учитывается экономическая целесообразность добычи…
3926

ТрИЗ: включить мозг? Да. Нет

Введение секторальных санкций против России поставило под вопрос два основных стратегических направления развития отечественного НГК — освоение шельфа и ТрИЗ. Власть и бизнес в авральном порядке разрабатывают программы импортозамещения, ищут новые источники получения технологий, оборудования и инвестиций для соответствующих проектов. Но, как обычно, нет худа без добра — западные барьеры заставляют обратить внимание на те ресурсы, которые, вроде бы, остались на обочине в ходе арктической гонки. 
В то время как большинство компаний пытается продвигаться на шельф и в Восточную Сибирь, в самой освоенной отечественной НГП, в Западной Сибири, остается свыше 8 млрд тонн не вовлеченных в разработку запасов. Большую часть этого сырья принято относить к ТрИЗ. Но, как отмечали участники конференции SPE по разведке и добыче, прошедшей недавно в Москве, понятие ТрИЗ — весьма лукавое. Определяется оно не какими-либо объективными физико-технологическими показателями, а уровнем развития технологии, который постоянно повышается. И те запасы, которые еще полтора-два десятилетия назад относились к трудноизвлекаемым, сегодня представляют собой наиболее лакомые куски «нефтяного пирога».
Впрочем, в ряде случаев для эффективной разработки ТрИЗ даже не надо ждать появления технологий нового поколения или радикального повышения цен на нефть. Как свидетельствует пример ЛУКОЙЛа, разрабатывающего Ярегское месторождение (Республика Коми), благодаря кропотливому подбору наиболее оптимальных технических решений можно приблизить геологические и финансовые показатели проекта ТрИЗ к уровню самых многообещающих шельфовых проектов.
18010

ПРОМТЕХИНВЕСТ системы верхнего привода: СВЭП-320

1691

Пост-релиз по итогам Национального нефтегазового форума

24 октября успешно завершился второй Национальный нефтегазовый форум, проходивший в московском Центре международной торговли. Форум организован Министерством энергетики РФ совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой РФ, Российским газовым обществом и Союзом нефтегазопромышленников России. Всего за время проведения форума его посетили более 1400 человек. Среди делегатов были топ-менеджеры топливно-энергетических компаний, члены Правительства РФ, лидеры профессиональных общественных организаций и представители профильных высших учебных заведений. Активное участие в форуме также приняли ключевые зарубежные компании-партнеры, среди которых ExxonMobil, Statoil, ВР, Shell, Schneider Electric и Schlumberger.
8151

Цена ’2015: взлет или падение?

Самой горячей темой для мирового ТЭК осенью нынешнего года стало падение цен на нефть. Носит ли этот процесс долгосрочный характер или является всего лишь очередным временным витком волатильности? Лежат ли в его основе объективные предпосылки или он имеет чисто субъективно-политическую подоплеку? От ответа на эти вопросы зависит не только стоимость «черного золота» в 2015 году, но и параметры экономического развития ведущих нефтедобывающих держав, в том числе и России. 
Предсказывание нефтяных цен во все времена было делом малоперспективным. Но ныне эксперты достаточно сильно расходятся не только в прогнозах их размеров, но и относительно направлений их движения. Часть специалистов уверены, что цены продолжат падение, хотя и не столь быстрыми темпами, как осенью нынешнего года. Другие же ожидают их возращения на уровень как минимум начала 2014 года, а то и выше. 
В пользу и того и другого сценария имеется ряд аргументов. Так, некоторые эксперты полагают, что нынешний обвал цен — результат «нефтяной войны», конец которой еще не близок. Вот только кто и против кого ее ведет? Запад против России? Страны-потребители против государств- производителей? Или Саудовская Аравия против «сланцевых революционеров»?
7385

Заговор цен

На фоне продолжающегося снижения цен на нефть появляются признаки возможного укрепления рынка в 2015 году. Начавшийся в июне ценовой звездопад вызван увеличением мировой добычи и снижением темпа роста потребления. Но анализ сложившегося соотношения спроса и предложения показывает, что рост добычи происходит быстрее и более интенсивно, чем снижение спроса, и оказывает преимущественное воздействие на конъюнктуру рынка. Этот факт можно считать позитивным в плане достижения сбалансированного рынка, так как объемом добычи можно управлять, в отличие от спроса, который контролируется состоянием экономики.
Три ведущие организации — ОПЕК, Международное энергетическое агентство (МЭА) и Управление энергетической информации США (EIA) — в последних ежемесячных отчетах о состоянии мирового рынка нефти прогнозируют восстановление темпа роста мирового спроса в 2015 году до уровня 2013 года. Такой прогноз — первый сигнал возможного укрепления рынка в 2015 году. Второй сигнал — прогнозируемое снижение темпа роста добычи, который окажется ниже роста спроса.
 Аналитики считают, что для баланса спроса и предложения страны ОПЕК должны снизить действующую квоту на добычу нефти. Но решать будут министры нефти картеля, которые соберутся в Вене 27 ноября.
14113

Baker Hughes: Не оставим в пласте ни одной капли нефти

3191

Первая Практическая Конференция «СБОР И ПОДГОТОВКА НЕФТИ И ГАЗА’ 2014» пройдет в Москве 4-5 декабря 2014 года

2037

12-я Международная Практическая конференция и выставка «Механизированная добыча’2015» пройдет в Москве 15-17 апреля 2015 года

1734

ЭНЕРГАЗ: Модульные установки газоподготовки

1301
РНК МНС